Новостной портал "Город Екатеринбург"
07 декабря, Екатеринбург -14.2°
Курс ЦБ 99.42 106.3
Полезное

Американский биохимик рассказал об опасности использования фольги для хранения продуктов: дает ложное ощущение

Американский биохимик Закари Картрайт объяснил, что использование пищевой фольги для хранения еды не обеспечивает надежной защиты от бактерий.

Американский биохимик рассказал об опасности использования фольги для хранения продуктов: дает ложное ощущение

В интервью Daily Mail ученый рассказал, что фольга не создает герметичного барьера, а значит, не препятствует попаданию кислорода, который необходим для размножения большинства опасных микроорганизмов.

Чем опасно использование фольги?

  1. Нет защиты от бактерий
    Фольга лишь частично изолирует продукты от внешней среды, оставляя их уязвимыми к таким патогенам, как стафилококк, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes. Эти бактерии могут вызывать серьезные пищевые отравления, вплоть до смертельно опасных осложнений.

  2. Реакция алюминия с продуктами
    Фольга, изготовленная из алюминия, может вступать в химическую реакцию с солеными и кислыми продуктами. Это приводит к попаданию частиц металла в пищу. Избыточное потребление алюминия связано с риском нейротоксичных нарушений, а также повреждениями костей, печени и почек.

Безопасная альтернатива

Чтобы минимизировать риск отравления, Картрайт рекомендует хранить еду в герметичных контейнерах. Они препятствуют проникновению кислорода и обеспечивают лучшую защиту от вредных бактерий.

Важно знать

  • Бактерии стафилококка могут вызывать сильные боли в животе, диарею, рвоту и лихорадку.
  • Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes представляют смертельную опасность, так как их токсины способны блокировать дыхательные функции.

Вывод: для безопасного хранения продуктов выбирайте герметичные контейнеры, избегайте длительного использования фольги, особенно для соленых и кислых блюд.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров