Американский биохимик рассказал об опасности использования фольги для хранения продуктов: дает ложное ощущение

Автор: Наталья Денисенко

Американский биохимик Закари Картрайт объяснил, что использование пищевой фольги для хранения еды не обеспечивает надежной защиты от бактерий.

В интервью Daily Mail ученый рассказал, что фольга не создает герметичного барьера, а значит, не препятствует попаданию кислорода, который необходим для размножения большинства опасных микроорганизмов.

Чем опасно использование фольги?

  1. Нет защиты от бактерий
    Фольга лишь частично изолирует продукты от внешней среды, оставляя их уязвимыми к таким патогенам, как стафилококк, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes. Эти бактерии могут вызывать серьезные пищевые отравления, вплоть до смертельно опасных осложнений.

  2. Реакция алюминия с продуктами
    Фольга, изготовленная из алюминия, может вступать в химическую реакцию с солеными и кислыми продуктами. Это приводит к попаданию частиц металла в пищу. Избыточное потребление алюминия связано с риском нейротоксичных нарушений, а также повреждениями костей, печени и почек.

Безопасная альтернатива

Чтобы минимизировать риск отравления, Картрайт рекомендует хранить еду в герметичных контейнерах. Они препятствуют проникновению кислорода и обеспечивают лучшую защиту от вредных бактерий.

Важно знать

  • Бактерии стафилококка могут вызывать сильные боли в животе, диарею, рвоту и лихорадку.
  • Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes представляют смертельную опасность, так как их токсины способны блокировать дыхательные функции.

Вывод: для безопасного хранения продуктов выбирайте герметичные контейнеры, избегайте длительного использования фольги, особенно для соленых и кислых блюд.