Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 января, Екатеринбург -8.2°
Курс ЦБ 98.26 103.19
Полезное

Добавляю ложку такого продукта в салат - кости стали крепкие как сталь

Нутрициолог Светлана Ищенко рассказала о продукте, который значительно превосходит творог по содержанию кальция — важного минерала для здоровья костей, работы мышц, сосудов и нервной системы.

Добавляю ложку такого продукта в салат - кости стали крепкие как сталь

Суточная норма кальция для взрослых составляет около 1000 мг, и недостаток этого элемента может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как сообщает ИА UlanMedia, лидером среди продуктов стал кунжут.

Кунжут: рекордсмен по кальцию

По словам врача, в 100 г кунжута содержится до 975 мг кальция, что почти покрывает дневную потребность организма. Для сравнения, в твороге содержится всего 80–160 мг кальция.

"Кунжут — лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка", — уточнила специалист.

Черный кунжут особенно ценен, так как его шелуха сохраняет больше питательных веществ. Кроме семян, можно использовать кунжутный урбеч — пасту из смолотого кунжута, которая усваивается полностью.

Советы по употреблению

Чтобы кальций из кунжута усваивался лучше, семена рекомендуется тщательно пережевывать или перемалывать. Их можно добавлять в салаты, каши или выпечку.

"Достаточно 1–2 ложек урбеча в день. Если вкус кажется приторным, смешайте его с медом. Я добавляю кунжут практически в каждый салат", — делится рекомендациями Светлана Ищенко.

Другие источники кальция

Помимо кунжута, нутрициолог отметила:

  • Семена мака.
  • Пармезан.
  • Миндаль.
  • Чеснок.
  • Петрушку.
  • Куриные яйца.

Справка: в 100 г семян кунжута — 975 мг кальция, в то время как в твороге — лишь 80–160 мг.

Кунжут и его производные — простой и доступный способ поддержать здоровье костей и всего организма.

О том, какая каша самая полезная, пишет pensnews.ru.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров