Руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал, что разрабатываемый национальный стандарт коснется не только шаурмы, но и других широко известных блюд ближневосточной кухни — донеров и кебабов.

Это позволит ввести единые требования и к процессу производства, и к качеству продукции.
На каком этапе сейчас находится разработка?
Завершился этап обсуждения проекта с экспертами и представителями бизнеса. Во время консультаций появилась идея расширить перечень блюд, которые должны подпадать под новый ГОСТ.
«Мы получили рекомендации включить в документ требования к аналогичным кулинарным изделиям, что потребует существенной переработки некоторых разделов», — отметил Максим Протасов.
Что учитывается при создании стандарта?
Разработка ведётся с учетом мирового опыта стандартизации уличной еды. В центре внимания две категории:
- блюда, готовящиеся на глазах у покупателя;
- фасованные продукты, продаваемые в розничных магазинах.
Смысл — упорядочить рынок уличного питания, повысить уровень качества и безопасности, а также увеличить число производителей, которые будут работать по новым правилам.
«Мы ожидаем, что после принятия ГОСТа значительно возрастет количество предприятий, выпускающих шаурму и шаверму в соответствии с установленными нормами», — подчеркнул руководитель Роскачества.
Что думает бизнес?
Мнения среди предпринимателей разделились. Например, Ксения Никитеева, руководитель отдела PR сети Shaurmeals, выразила сомнения:
«Стандартизация в первую очередь скажется на вкусовом разнообразии продукции, а не на ее безопасности. В нашей сети представлено 16 уникальных рецептур шаурмы, каждая из которых имеет свои особенности приготовления.»
Она предлагает альтернативный путь:
- разработать понятные, прозрачные правила;
- наладить систему эффективного контроля;
- сохранить возможность для разнообразия рецептов.
Накладывать жёсткие рамки может означать утрату части интересных и популярных вариантов блюда, предупреждает Никитеева.
Какие перспективы у стандарта?
По прогнозам экспертов, окончательное утверждение ГОСТа займет несколько месяцев. В процессе будет уделено внимание сложному балансу между:
- безопасностью продукции;
- сохранением гастрономического многообразия;
- интересами производителей и ожиданиями покупателей.
Этот подход поможет сделать рынок уличной еды прозрачнее и надежнее, но при этом не лишит потребителей привычного разнообразия.