Новостной портал "Город Екатеринбург"
12 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 87.99 95.68
Главные новости

Где книги обретают вторую жизнь?

Куда сдать ненужную книгу, чтобы она обрела вторую жизнь? Этим вопросом задаются немногие, но все-таки проблема ненужности книги есть. В Екатеринбурге мест, куда можно отдать старую книгу, много.

Где книги обретают вторую жизнь?

День дарения книг

14 февраля – Международный День дарения книг. Инициатором этого полезного праздника стала Эмми Бродмур – основательница сайта детской книги в США. В России идею подхватили не только рядовые книголюбы, но и библиотеки по всей стране. Кроме того, популярные книжные сайты тоже не остаются в стороне, привлекая к празднованию детей и взрослых.

Проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью». Главная цель мероприятия: сбор литературы для детских муниципальных учреждений. Параллельно со сбором организаторы по всей страны проводят конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с детскими писателями и художниками. В прошлом году акция сплотила около 2500 библиотек, школ, музеев, книжных магазинов.

Куда сдать книги бесплатно

1. Благотворительные центры и организации, помогающие детским приютам и домам престарелых. Например, в Екатеринбурге это благотворительный фонд «Аистенок» (ул. Московская ул., 25А) и общественная организация «Грани добра» (ул. Благодатская 61-57).

2. Библиотеки. В Екатеринбурге 40 библиотек, которые охотно примут как взрослую, так и детскую литературу. В дар принимают книги в любом состоянии, а уже после смотрят, что можно выставить для посетителей. Особенно рады книгам районные библиотеки и особенно краевые, где с пополнением фондов проблемы.

3. Буккроссинг. Это точки, куда человек может принести старую книгу в обмен на новую или получить за старую книгу символическую плату. В Екатеринбурге таких точек несколько:

Уральский федеральный университет, ул. Мира, 19, 1 этаж (левое крыло библиотеки).

Магазин «Музыка ветра», ул. Народной воли, д. 43а .

Кофейня CoffeeProject, ул. Вайнера, д.12, 1-й этаж

Библиотека им. В. Г. Белинского, ул. Белинского, 15

4. Кафе и рестораны. Любят использовать книги для оформления зала или просто имеют библиотеку (часто с буккроссингом) чтобы было, что почитать за обедом. В Екатеринбурге такие кафе и рестораны тоже есть.

5. Устроить раздачу в соцсетях. Поделитесь с друзьями идеей и дарении книг и создайте группу или с помощью репостов привлекайте большую аудиторию для того, чтобы книги начали расходиться в руки любителей почитать. Если книг немного, можно оставить их в стеллаже в форме огромной книги на ул. Антона Валека, 12, напротив здания муниципального объединения библиотек Екатеринбурга.

Не выбрасывайте книги! Они могут обрести «вторую жизнь» и вновь стать нужными!

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров