Новостной портал "Город Екатеринбург"
22 июля, Екатеринбург 13.8°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Новости партнеров

Как определить грузоподъемность троса по диаметру?

Грузоподъемное оборудование оснащается тросами с разрывной и рабочей прочностью, соответствующей требуемым характеристикам. Параметры регламентируются требованиями ГОСТ. Качественные стальные тросы имеют дополнительный запас прочности. Например, при подборе изделий на сайте https://ropesystems.ru/catalog/kanaty-stalnye/ можно рассчитать их грузоподъемность в зависимости от толщины. Для этого следует использовать специальные таблицы и нормативы.

Как определить грузоподъемность троса по диаметру?

Почему важно учитывать разрывную и рабочую прочность

Допустимая нагрузка на трос преимущественно определяется его разрывной и рабочей прочностью. Под первой понимается минимальное усилие, при котором канат теряет целостность. Расчет разрывной прочности троса требует учета коэффициента запаса и диаметра (толщины) изделия. Первый остается неизменным и подбирается в зависимости от вида изделий. Так при расчете грузоподъемности для однопрядных моделей используют коэффициент 70, а при работе с моделями, имеющими один сердечник – 40.

Рабочая прочность меньше разрывной. При ее подсчете учитываются схожие параметры, однако параллельно закладывается определенный «запас», позволяющий обеспечить нормальную эксплуатацию изделий без риска их деформации на протяжении длительного времени.

Расчет грузоподъемности – допустимой и разрушающей нагрузки

При расчете допустимой нагрузки на стальные канаты за основу берут их толщину. Измерения происходят в килоньютонах (кН) на 100 кг. Приведем примеры расчета для изделий толщиной 2-10 мм:

  • 2 мм – 0,47 кН;
  • 4 мм – 1,88 кН;
  • 6 мм – 4,24 кН;
  • 8 мм – 7,52 кН;
  • 10 мм – 1,74 кН.

Разрушающую нагрузку также рассчитывают в зависимости от толщины изделий. Под ней понимают усилия, необходимые для деформации троса. Она будет значительно больше допустимой. Так для разрыва каната толщиной 2 мм необходима нагрузка 2,35 кН, а для троса диаметром 10 мм – 58,80 кН.

Где можно уточнить готовые данные

Производители стальных тросов всегда указывают в технических характеристиках параметры, которые влияют на специфику эксплуатации изделий. В том числе, разрывную и рабочую прочность, допустимую и разрушающую нагрузку. Если при покупке стальных тросов вы не видите документации и не можете проанализировать данные – запросите их у продавца. Это поможет быстрее сориентироваться в ситуации и не допустить ошибок при расчетах.

Если вы все же хотите получить данные самостоятельно, отталкиваясь только от толщины троса – берите сведения из государственных стандартов и таблиц, опубликованных в авторитетных источниках. Учтите, что на грузоподъемность изделий может повлиять их естественный износ и наличие различных повреждений. Поэтому важно ориентировать на рабочие, а не максимальные параметры при расчете нагрузки.

Автор: Служба новостей

Новости партнеров