Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Как сэкономить на квартплате: субсидии, перерасчеты и другие способы

Цены все растут, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, а зарплаты увеличиваться не успевают. Приходится экономить. И если тратить на продукты меньше не получится, не ухудшая при этом качество питания, то платить ниже за коммуналку – можно. Подробнее в НАШЕЙ справке.

Как сэкономить на квартплате: субсидии, перерасчеты и другие способы

Льготы и субсидии

В первую очередь стоит проверить, не положены ли вам какие-либо скидки на оплату коммуналки. Вы будете платить за нее меньше, если ваш совокупный платеж за ЖКУ превышает 22% от дохода (и 12% для одиноко проживающих и семей, имеющих статус малоимущих (доход на члена семьи ниже прожиточного минимуму в Свердловской области – сейчас 10 811 рублей в месяц). Например, зарплата обоих работающих супругов (официальная) составляет 35 тысяч рублей, а счет за коммуналку приходит в размере 7,5 тысяч. Вам положена субсидия на оплату ЖКУ.

Но, чтобы получить субсидию, вы должны не иметь задолженность за коммуналку. Кроме того, право на субсидию подкрепляется справкой о среднедушевом доходе, ее нужно обновлять и предоставлять каждые шесть месяцев, отметили в "Центре муниципальных услуг". Подробно о том, какие документы нужно подготовить, можете посмотреть здесь.

Скидка (компенсация) на оплату коммуналки положена многодетным семьям (3 и более детей). Обратившись с заявлением, можно сэкономить 30%. Такая мера поддержки носит заявительный характер, то есть надо написать заявление, а не ждать, что скидку сделают автоматом. А если семья живет в частном доме, то ей компенсируют расходы на дрова (уголь) или сжиженный газ в баллонах (покупку и доставку).

Если нет счетчиков

Еще один способ сэкономить – оформить перерасчет платы за периоды вашего отсутствия (например, были в отпуске или на даче). Однако нужно понимать, что это работает только для тех, у кого:

  • в квартирах невозможно поставить индивидуальные приборы учета (счетчики);
  • нет задолженности по квартплате;
  • отсутствие от 5 дней.

Но перерасчет сделают только за воду. За газ, отопление, электричество, а также жилищные услуги (содержание, капремонт, обращение с ТКО) – нет.

– Перерасчет за коммунальные услуги проводится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место, – сообщили в ЕРЦ.

К заявлению о перерасчете нужно приложить акт обследования об отсутствии технической возможности установки счетчиков и документы, подтверждающие отсутствие по адресу (оригиналы или нотариально заверенные копии):

  • копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
  • билеты, оформленные на имя потребителя;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
  • документ от органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;
  • справка от вневедомственной охраны, подтверждающая начало и окончание периода вашего отсутствия, когда дом или квартира находились под непрерывной охраной;
  • справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
  • справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания;
  • любые другие документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия.

Если счетчиков нет, и вы не можете документально подтвердить отсутствие технической возможности их установки, перерасчет не сделают.

Если есть счетчики

Но даже если у вас счетчики есть, но хочется сэкономить, вы может прислушаться к советам экономных людей. И разумно использовать коммунальные ресурсы. Самый очевидный способ, но которым часто пренебрегают, – не расходовать напрасно электричество. Выключать свет, выходя их комнаты, не гонять телевизор или радио фоном. А также запускать стиральную и посудомоечную машину после 23.00, когда начинает действовать ночной тариф (он существенно ниже дневного). Также потребуют вложения, но окупятся светодиодные лампы, которые потребляют в 8-10 меньше энергии, чем накаливания. Кроме того, в кладовке и туалете можно установить датчики движения, тогда электричество не будет зря тратиться, если кто-то забудет выключить свет.

Вынимая продукты из морозилки заранее, чтобы не размораживать их в микроволновке или под струей воды, вы также сэкономите на ресурсах. А тем, у кого в квартире стоят батареи с возможностью регулирования температуры, следует не забывать убавлять ее, уходя на работу или уезжая на выходные, чтобы не отапливать пустые комнаты.

Подумайте о покупке посудомойки, хотя бы для экономии своего времени. Если она у вас есть, наполняйте ее полностью и перестаньте мыть вручную (многие хозяйки при ее наличии продолжают сами мыть). Портал "О богатстве. ру" провел эксперимент и выяснил, что посудомоечная машина потребляет холодной воды в три раза меньше, чем хозяйка при мытье вручную, а горячая (которая стоит значительно дороже) и вовсе не используется. При этом затраты электроэнергии эта разница на воде с лихвой перекрывает, можно сэкономить половину денег, которые затрачиваются при ручной мойке.

Позволит сэкономить на воде и аэратор, который рассекает воду и наполняет ее воздухом. Струя воды выглядит такой же, но воды расходуется меньше. Да, наполнять кастрюлю водой придется подольше, но при умывании, мытье посуды, приеме душа расход будет меньше, а эффективность такой же. Еще любители экономии призывают устанавливать редуктор давления воды, ведь вам не придется терять воду, пока регулируете ее температуру, а за одно и продлить работу сантехники, посудомойки и стиралки. Кроме того, электрочайники потребляют много энергии, поэтому кипятите столько воды, сколько вам нужно именно сейчас. А вот забитым пылью пылесосом приходится работать дольше, что также увеличивает расход киловатт, очищайте его почаще. И следуйте рекомендациям по стирке на ярлычках одежды. То, что можно стирать на 30 градусах, не надо запускать на 60-ти, так вы сэкономите электричество, ведь не будет лишнего нагрева воды.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров