Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 23.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Главные новости

Как выплачиваются алименты при банкротстве гражданина

Алименты относятся к платежам, связанным с личностью должника, поэтому подлежат обязательному взысканию через исполнительные листы или судебный приказ. Долги по алиментам на содержание детей, супруга, родителей в процессе банкротства списать невозможно — так закон защищает интересы несовершеннолетних, престарелых или немощных родственников гражданина. Эти и другие нюансы поможет разъяснить юрист нашего центра юридических услуг financentr.ru

Как выплачиваются алименты при банкротстве гражданина

Банкротство и алименты

Долги по алиментам включаются в реестр непогашенных финансовых обязательств по требованию заинтересованной стороны (взыскателя).

Платежи по алиментам удерживаются с непосредственных доходов физического лица, эта сумма фиксированная, определяется в процентном соотношении от заработка, на основании судебного решения или мирового соглашения.

При введении банкротства погашение долгов по алиментам будет осуществляться в приоритетном порядке.

Взыскание долгов по алиментам при банкротстве

Закон не предусматривает выборочного списания долгов. В реестр включаются все непогашенные финансовые обязательства, затребованные кредиторами. Долг по алиментам также включается в этот реестр.

После реализации имущества взыскатель алиментов получит право участия в распределении средств.

Примут ли заявление на банкротство с долгами по алиментам

За просрочку платежей по алиментам должник привлекается к административной и даже к уголовной ответственности.

Может ли гражданин подать на банкротство, если у него в “активе” непогашенные обязательства по алиментам? Если общая сумма долга превышает полмиллиона рублей, то должник обязан подать на банкротство.

В заявлении необходимо указать все долговые обязательства, и долги по алиментам — не исключение. Это нужно, чтобы взыскатель наряду с другими кредиторами получил возможность предъявить требования на получение денег.

Попросту говоря, согласно закону неоплаченные алименты также могут стать основанием для возбуждения дела о банкротстве, другое дело, что становиться банкротом только из-за алиментов не слишком разумно, поскольку этот долг не спишется ни при каких обстоятельствах — ни банкротстве в Арбитраже, ни при банкротстве через МФЦ.

Действия взыскателя при инициации банкротства должника

Если у взыскателя алиментов нет на руках судебного приказа или нотариальных документов, алименты выплачиваются добровольно. Если не обозначена фиксированная сумма выплаты, ее нельзя предъявить в реестр при банкротстве.

Другое дело, если алименты взысканы в судебном порядке или по мировому соглашению. При возбуждении дела о банкротстве взыскатель включается в перечень кредиторов и получает право выплат в первой очереди.

Документы для взыскания алиментов

Суд принимает от взыскателя алиментов следующие документы:

  • судебный приказ или решение;
  • исполнительный лист;
  • материалы исполнительного производства;
  • нотариально заверенное мировое соглашение.

Если мировое соглашение, тем более оформленное прямо перед банкротством, предполагает выплату необоснованно больших алиментов, кредиторы могут оспорить его как гражданскую сделку.

Включение в реестр требований взыскателей

Взыскатель получает информацию о возбуждении дела о банкротстве из следующих источников:

  • копия заявления должника, направляемая всем кредиторам;
  • сайт ЕФРСБ;
  • картотека арбитражных дел.

Предъявить требования о взыскании алиментов необходимо в течение двух месяцев после начала банкротства.

Но даже если взыскатель алиментов не заявил о требованиях, долги по ним все равно с банкрота не спишутся — платить придется.

Неустойка по алиментным выплатам

Взыскателей алиментов беспокоит закономерный вопрос: очередность выплаты. Здесь закон однозначен: алиментные обязательства включены к выплатам первой очереди.

Если нарушаются сроки выплат, назначается неустойка — 0,1% за день просрочки (по мировому соглашению размер неустойки может быть выше). Погашение неустойки относится к долгам третьей очереди.

Выплата алиментов финансовым управляющим

На период банкротства должник не освобождается от алиментных обязательств, которые считаются текущими платежами. Обеспечивает их финансовый управляющий. В его полномочиях — выявление доходов, опись активов, выплаты по текущим и обязательным платежам, включая алименты.

Финансовый управляющий проводит ежемесячные выплаты в соответствии с судебным решением или нотариальным соглашением.

Если вы собираетесь подать на банкротство, позвоните нам. Юристы на бесплатной консультации подробно расскажут, как происходит списание долгов при признании несостоятельности.

Материал подготовлен компанией "БАНКРОТЦЕНТР - ПОМОЖЕМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПОСИЛЬНЫХ ДОЛГОВ FINANCENTR.RU".

Автор: Служба новостей

Новости партнеров