Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июня, Екатеринбург 26.8°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Город Екатеринбуг

Каким будет июнь в Екатеринбурге: погода приготовила сюрпризы

Специалисты Уралгидромета представили прогноз погоды на июнь.

Каким будет июнь в Екатеринбурге: погода приготовила сюрпризы
papik.pro

По данным телеграм-канала "Погода в Екатеринбурге", теплые июни в городе стали редким явлением на протяжении длительного времени. За последние восемь лет только один раз был замечен теплый июнь, и это было в 2021 году. Похолодание в июне становится все более заметным, и текущая климатическая норма снизилась по сравнению с предыдущей. Согласно данным телеграм-канала, климатическая норма июня для города составляет +16.9 градусов, среднесуточная температура колеблется от +15 градусов в начале месяца до +19 градусов в конце.

Первая декада июня прогнозируется с выше нормы средней температурой в городе. Теплый воздух поступает на Средний Урал благодаря антициклону, переместившемуся с европейской части страны. Пик потепления ожидается на 3-4 июня. Затем, по мере ослабления антициклона, начнутся дожди. Ожидается увеличение циклонической активности, сопровождаемой осадками, включая грозы. Тем не менее, тепло сохранится, но среднесуточная температура начнет снижаться.

Средняя температура второй декады ожидается близкой к норме. Антициклон установится над западным Казахстаном, что приведет к перемещению теплого воздуха в основном к Поволжью, но также возможно его воздействие на Уральский регион. В это же время Свердловская область будет подвержена влиянию циклонов, приходящих с севера европейской части России, что приведет к продолжению осадков в регионе, но с их уменьшением к югу и юго-востоку. По прогнозам, к середине месяца в Екатеринбурге может выпасть до 40 мм осадков, не считая локальных грозовых ливней.

В третьей декаде июня есть вероятность похолодания из-за возможного формирования антициклона над европейской территорией России. В этом случае Средний Урал окажется на его восточной периферии с преобладанием северных воздушных потоков. Это приведет к уменьшению осадков и снижению температуры воздуха ниже климатической нормы, сообщает телеграм-канал "Погода в Екатеринбурге".

В целом июнь ожидается теплым на Европейской территории России и прохладным в Западной Сибири. Урал будет находиться где-то посередине, что подразумевает среднемесячную температуру близкую к климатической норме, которая для Екатеринбурга составляет +16..+18 градусов.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров