Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 15.8°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Новости области

Конфликт вокруг полигона «Екатеринбург-Юг»: суд запрещает, жители протестуют, власти оспаривают

Местные жители выступают против строительства полигона «Екатеринбург-Юг», а областной суд запретил возведение мусороперерабатывающего завода.

Конфликт вокруг полигона «Екатеринбург-Юг»: суд запрещает, жители протестуют, власти оспаривают

Однако Министерство жилищно-коммунального хозяйства оспаривает это решение. В региональном правительстве утверждают, что складирование несортированных бытовых отходов не планируется. Производство будет размещено только после проведения экологических изысканий, проектных работ и экспертиз.

Согласно генеральному плану Сысертского городского округа до 2045 года, на территории предусмотрено размещение мусороперерабатывающего завода, как сообщили в департаменте информполитики региона.

«Промышленная территория рассматривается как одна из потенциальных площадок для мусороперерабатывающего производства. Однако складирование несортированных бытовых отходов не планируется», — говорится в официальном сообщении.

Производство будет размещено только после проведения экологических изысканий, проектных работ и экспертиз.

В настоящее время градостроительные полномочия по утверждению генпланов городов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, перешли к региональному министерству строительства. Однако разработка генпланов и правил землепользования и застройки остается в ведении муниципалитетов.

Также в генеральном плане предусмотрено:

  • Размещение транспортно-логистического центра «Екатеринбург» южнее деревни Большое Седельниково.
  • Резервирование площадей под возможное строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск с одной железнодорожной станцией.
  • Развитие «наземного метро» с модернизацией существующих путей «Екатеринбург — Каменка — Сысерть» для запуска движения электропоездов.
  • Территория для строительства третьей очереди особой экономической зоны «Титановая долина», где компания «Сима-ленд» уже начала строительство распределительного центра и производственного кластера.
  • Новая схема водоотведения и очистных сооружений.
  • Увеличение объема сельхозугодий на 2,3 тыс. гектаров для развития сельскохозяйственной деятельности.

Компания «Экологические системы», связанная с корпорацией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва, планирует построить мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» мощностью 700 тыс. тонн к 2027 году. Он заменит полигон «Северный», который является единственной действующей площадкой для приема твердых коммунальных отходов из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля и уже переполнен. Стоимость проекта составляет 13,8 млрд рублей.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров