Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 19.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости области

Меньше курящих, но больше алкашей: пугающую статистику обнародовали в Екатеринбурге

С начала 2023 года в аптеках значительно увеличились продажи лекарств против никотиновой зависимости—рост составил 106% по сравнению с предыдущим годом.

Меньше курящих, но больше алкашей: пугающую статистику обнародовали в Екатеринбурге
Известия

Однако, несмотря на этот обнадеживающий факт, в Свердловской области сохраняется другая вредная привычка — регион входит в число самых пьющих в стране.

В 2023 году продажи препаратов против курения в аптеках города выросли на 115% по сравнению с 2022 годом. Ежемесячный прирост составил 116%, как сообщает пресс-служба "Сбер Еаптеки". Наибольший спрос на такие лекарства был в октябре прошлого года — рост более 226% к сентябрю 2023 года. Тенденция сохраняется: в первом квартале 2024 года продажи препаратов от никотиновой зависимости увеличились на 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По результатам опроса, 12% людей планируют использовать никотиновые пластыри, чтобы бросить курить, 8% — избегать компании курящих, а 3% — прибегнуть к никотиновой жвачке.

Одновременно с этим в Свердловской области отмечается рост потребления алкоголя. В декабре 2023 года регион оказался в списке самых пьющих в стране, заняв 50-е место из 85 в рейтинге общественной организации "Трезвая Россия". Самыми пьющими регионами 2023 года признаны Бурятия, Чукотский автономный округ, Курганская и Сахалинская области. Самыми трезвыми регионами стали Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Количество магазинов, продающих алкоголь, в Свердловской области снизилось на 0,8% в первой половине 2023 года, в то время как по России этот показатель вырос на 3,4%. Число баров в области также растет, но медленнее, чем в среднем по стране: увеличение составило 4,6%, тогда как по России — 4,7%, по данным аналитиков сервиса "Контур.Фокус". При этом количество баров и алкомаркетов в России в целом выросло на 4,7% и 3,4% соответственно.

Ущерб бюджету от незаконной продажи сигарет в Свердловской области в 2022 году превысил 700 миллионов рублей.

Автор: Редакция

Новости партнеров