Новостной портал "Город Екатеринбург"
30 мая, Екатеринбург 3.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Главные новости

Мойте руки, носите маски и чаще проветривайте: как не заболеть в сезон гриппа и ОРВИ

Совсем скоро заболеваемость ОРВИ в Екатеринбурге потихоньку начнет расти. В некоторых школах уже вводят карантины. О том, как не заболеть, в интервью НАШЕЙ рассказал главный эпидемиолог уральской столицы Александр Харитонов.

"Противовирусные препараты эффективны"

– Почему мы чаще болеем в холодное время года?

– Дело в том, что в теплое время года люди больше находятся на свежем воздухе. Чаще проветривают помещение. В осенне-зимний период заболевание связано с переохлаждением и замкнутостью пространства, вирусам легче жить и распространяться. Самая высокая заболеваемость – в первые три недели сентября: на Первое сентября ведут и здоровых, и больных дети.

Организм защищен от переохлаждения у тех, кто закаливается, физически активен, питается хорошо, потребляет много витаминов. А люди, которые ведут размеренный образ жизни, не любят гулять, дома время проводят за телевизором, компьютером или с книжечкой на удобном диване, они чаще всего и болеют. Есть понятие "длительно часто болеющие дети", но этот термин сейчас можно относить и ко взрослым.

– Часто, это сколько?

– Для меня, например, два раза в году уже часто. Я недавно летел в самолете, рядом сидела женщина с катаральными явлениями. И 2,5 часа в замкнутом пространстве дали о себе знать, я прилетел и начал заниматься профилактикой.

– Что делали?

– Начал принимать противовирусные препараты. Но я врач, знаю, что нужно. Люди, которые не имеют отношения к медицине, должны советоваться со своим лечащим врачом: что можно принимать для профилактики и в какой дозировке.

– Популярные инстаграм-врачи пропагандируют мысль, что противовирусные препараты не помогают при профилактике и лечении ОРВИ, так как у них нет доказанной эффективности...

– В аптеках продаются препараты, к которым приложена инструкция, она утверждена, разрабатывается на основании клинических испытаний. Препараты есть, они эффективны. Это на практике мы видим. Если бы не было это доказано, нас бы вирусы победили.

Маски и чистые руки

– Какие основные меры профилактики ОРВИ?

О профилактике заболеваний надо думать загодя: вести здоровый образ жизни, хорошо питаться. Важно: больной человек не должен выходить из дома. Не нужно родителям подлечивать ребенка вечером, для того, чтобы отправить его утром в школу или детский сад. Ребенок все равно заболеет, но он при этом заразит своих одногруппников или одноклассников, а мама будет вынуждена к концу дня забрать ребенка и более длительно находиться на больничном. Лечиться нужно вовремя. Если ребенок разболеется, у него наступают явления интоксикации организма, ему тяжело. И если у него есть хронические заболевания, как и у взрослых, то это может привести к их обострению. И кто знает, чем это закончится? Если дома больной, нужно как можно чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку два-три раза в день.

В кармане или сумочке должна быть одноразовая маска. Зашли в автобус – надели. Маски работают. Когда вышли из транспорта ее нужно снять положить в мешочек и выбросить в мусорку. А не так, что маску надели и весь день носим, собираем на нее вирусы, бактерии и дышим ими. Лучше уж тогда без маски. Можно использовать защитные мази противовирусные, разрешенные для профилактики.

И обязательно мойте руки. На них скапливают микробы и вирусы. Пришли домой – сняли верхнюю одежду, вымыли руки и только после этого начали обниматься с членами семьи, особенно с маленькими детьми. Пришли в офис – первым делом помыли руки.

Вакцинация обязательна

– Нужно ли прививаться от гриппа?

– Обязательно. В этом году привили уже более 770 тысяч жителей города. Эффективность доказана. В 2009-2010 году, когда появился новый вирус гриппа, названный в народе свиным, у нас погибали люди, которые вообще не ставили прививку. Причем, в ту осеннюю вакцинацию этот новый вирус просто еще не успели внести, но те люди, которые сделали прививку сезонной вакциной, заболели, но остались живы, не стали инвалидами.

– Почему же привитые все равно заболевают?

– Мы обследуем еженедельно в качестве мониторинга до 35 больных ОРВИ. Картина такая: у привитого от гриппа – респираторное заболевание, но нет симптомов гриппа, однако он выделяет вирус гриппа. То есть переносит его в легкой форме и лечится дома. Кроме того, есть невосприимчивые к вакцинации люди.

Только прививаться нужно как можно раньше: конце августа, сентябрь, октябрь. Но прививки можно делать до того периода, когда начинается заболеваемость гриппом, где-то до 15 декабря. Тем более, вакцин в этом году в поликлиниках достаточно. Прививку ставят абсолютно всем бесплатно. Можно прийти в любою территориальную поликлинику с паспортом и полисом. От гриппа всем взрослым ставят одну прививка. Две – только с 6 месяцев до трех лет с интервалом в две недели, особенно тем, кто первый раз прививается. Ставить их нужно каждый год, потому что на каждый сезон готовится новая по составу вакцина. По рекомендациям ВОЗ, который получает результаты мониторинга круглый год.

Екатеринбург является одной из опорных баз в этом мониторинге. Мы круглый год отбираем 25 проб и эти данные уходят в федеральный центр гриппа, затем в европейский, затем в ВОЗ. Это делает много городов, что позволяет спрогнозировать, какие типы вируса будут циркулировать.

– Многие боятся ставить прививки из-за осложнений…

– Я за 40 лет работы в эпидемиологии не видел никаких серьезных осложнений из-за прививки от гриппа. Она спасает человека. Раньше грипп уносил очень много людей.

– В этом сезоне когда ждать разгула гриппа?

– По прогнозу, пока это вторая половина декабря. И январь, февраль. Обычно подъем эпидемический после новогодних каникул. Надеемся, что тяжелых людей будет меньше, потому что планируем прививать еще, где-то 57% будут охвачены вакцинацией. С каждым годом цифра наращивается. То, что это дает эффект, – однозначно.

– Какие вакцины лучше: импортные или отечественные?

– Исследования показывают, что все эффективны. И переносят их одинаково. Я сам прививаюсь российской, семью свою – аналогично. Другой вопрос, что прививаться надо загодя. А не когда уже подъем заболеваемости, а вы, возможно, уже заразились вирусом. Потому что, поставив в таких обстоятельствах, заболеете (иммунитет формируется две недели), и будете говорить, что я же поставил прививку, но заболел. Лучше всего, вернувшись из отпуска, в сентябре.

– После 15 декабря уже нельзя будет ставить?

– Можно, но вы должны исключить встречу с вирусом в течение двух недель. Например, уйти в отпуск, уехать на дачу.

Народные методы

– Мыть нос спреями с соленой водой после посещения людных мест – эффективно?

– Это тоже самое, что закладывать какую-то мазь в носовые ходы, чтобы вирус не оседал на слизистых, погибал. Дает определенный эффект. Но лучше посоветоваться с лечащим врачом.

– А употреблять в разных видах мед, лимон, имбирь?

– Чай с лимоном – хорошо. Ложку меда с чаем – тоже. Но не спасет, если с вирусом встретишься.

– Сейчас рекламируют японские подвески с эфирными маслами и хлоридом натрия, силикатом натрия и диоксидом хлора в составе. Говорят, они вирусы блокируют...

– Не допустимо. В городской среде воздушной и так этого много, дышать этим? Сомневаюсь, что убивает вирусы.

– Чеснок в контейнере от киндер сюрприза, подвешенном на шее ребенка, поможет не заразиться?

– Чеснок, лук оздоравливают среду. Они не помешают. На кухне может стоять тарелочка с измельченными луком и чесноком. Всегда напоминаю, что в советский период в столовых в подъем заболеваемости стояли блюдца с ними. Рабочий мог прийти, взять дольку чеснока почистить и скушать, совершенно бесплатно. Но какого-то клинического эффекта не даст. И лишний запах. Дома дольку чеснока скушать можно, если хочется. Но осторожно, учитывая свое состояние ЖКТ.

– Эфирные масла на вирусы действуют?

– На вирусы – нет. Но они в какой-то мере обеззараживают воздух. Можно использовать, если нет склонности к аллергии.

– Мужчины любят лечиться водкой с перцем. Поможет ли?

– Это дает согревающий эффект. На начальной стадии можно, но не злоупотреблять. Но если уже разболелись, начинается подниматься температура, то нельзя, только хуже сделаете, получите осложнения.

– А прием поливитаминов?

– Если не знаете, какие вам подходят, то сначала посоветуйтесь с врачом. Не забывайте, что аптека – коммерческая организация. И цель – заработать деньги. Поэтому надо подходить выборочно и серьезно. Поэтому лучше один раз посоветоваться с врачом, который знает вас и особенности вашего организма.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров