Новостной портал "Город Екатеринбург"
12 июля, Екатеринбург 14.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Главные новости

В Екатеринбурге врачи избавили многодетного отца от гигантской опухоли в носу

В Екатеринбурге врачи избавили многодетного отца от гигантской опухоли в носу. Еще в 2020 году 47-летнему мужчине стало трудно дышать носом, никакие лекарства при этом не помогали. Весной 2021 года на осмотре у ЛОРа стало ясно, что на задней верхней стенке клиновидной пазухи носа выросла огромная опухоль. Онкологи при помощи гистологического исследования выяснили, что это ангиофиброма основания черепа - доброкачественная опухоль, которую нужно оперировать. Но Областная клиническая больница, где должна была пройти операция, была закрыта под "ковидный" госпиталь".

В Екатеринбурге врачи избавили многодетного отца от гигантской опухоли в носу

Пока пациент ждал операции, заболел коронавирусом сам. Опухоль начала быстро расти да так, что ее стало видно из носа невооруженным взглядом. К хирургам многодетный отец попал только в 2022 году, сразу после Нового года.

Это первый подобный случай в моей практике. Он необычен, во-первых, фантастически быстрым ростом новообразования после перенесенной пациентом коронавирусной инфекции. Оно росло буквально на глазах. Вторая особенность – возраст пациента. Ведь полное название данного вида доброкачественных опухолей – юношеская ангиофиброма основания черепа, так как она встречается, в основном, у подростков.

отметила завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

Заведующая оториноларингологическим отделением Ольга Салий смогла удалить разросшееся до невероятных размеров образование наименее травматичным эндоскопическим способом после того, как врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Василий Шерстобитов закупорил кровоснабжающие опухоль сосуды.

С помощью микрокатетера, проведенного через наружную сонную артерию, были эмболизированы дистальные ветви правой лицевой артерии. Таким образом микроциркуляция крови по тканям новообразования была прекращена.

прокомментировал рентгенохирург Василий Шерстобитов.

Сложному пациенту благодаря опытным и умелым врачам не потребовались процедуры, которые часто необходимы при подобных операциях: все обошлось без переливания крови и без перевязки наружной сонной артерии Ангиофиброма была удалена эндоскопическим способом с помощью шейвера (инструмента, совмещающего в себе скальпель и отсос).

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров