Врач рассказал, как отличить смертельную опухоль от простого ушиба

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48307

Лучше проверить свое здоровье, если у вас уже долго ноют кости или мышцы.

Саркома – раковая злокачественная опухоль костей или мягких тканей тела. Она может возникнуть в мышце, в жировой прослойке, на коже, в нервной системе или на хрящах – существует почти 2,5 тысячи видов коварной опухоли. Саркома - это 5% всех «плохих» новообразований. Ее можно легко спутать с другими заболеваниями или простым ушибом, поэтому поставить диагноз вовремя – очень сложно. На учете в Свердловской области по саркоме стоят более 400 человек.

Вы в зоне риска, если…

  • Ранее болели раком или проходили лучевую терапию.
  • Нередко делаете рентген.
  • Живете в месте, где много радиации (например, у комбинатов).
  • Часто получаете травмы.
  • У вас плохой иммунитет (иммунодефицит).

Непризрачная угроза

Симптомы саркомы схожи с ушибом, остеоартритом или остеохондрозом. В случае с опухолью мягких тканей на теле появляется уплотнение, а из-за воспаления на кости человек чувствует дискомфорт, место будет болеть по ночам или после нагрузок. Но и это необязательно.

На ранних стадиях проявления злокачественного процесса практически отсутствуют. Некоторые типы сарком развиваются медленно и могут не проявлять себя в течение нескольких лет. Обычные повреждения, в среднем, проходят за 2-3 недели, если боль длится дольше – это повод обратиться к специалисту. К сожалению, к врачу идут, когда образование уже крупное

рассказал НАШЕЙ руководитель саркомной группы Свердловского онкодиспансера Дмитрий Гусев.

Саркомная группа состоит из узких специалистов: хирурга, ортопеда, радиолога, биолога, рентгенолога, химиотерапевта, патоморфолога и даже патологоанатома. Комплексный подход позволят быстрее определить тип опухоли и назначить эффективное лечение.


Заболеть можно в любом возрасте, встречаются опухоли и у детей. Воспаления у пациентов до 30 лет называют «молодыми», лечить их проще.

Операции не миновать

Чтобы исключить саркому пациентам делают УЗИ или рентген. При подозрении на рак берут биопсию, лечение комплексное: химиолучевая терапия и обязательно операция.

Самый сложный этап – диагностика. Патоморфологи рассказывают нам что за клетка в опухоли, рентгенологи – как этот процесс выглядит, а подтверждается диагноз клинической картиной

добавил Дмитрий Гусев.

Пораженные кости частично заменяются протезами. Это не сказывается на качестве жизни, и куда лучше, чем потерять конечность.

Много запущенных случаев. Иногда приходят пациенты с паталогическим переломом, когда опухоль уж вышла за пределы оболочки организма. В таких случаях очень высокий риск рецидива и метастазирования (прим. поражения других органов). Тогда протезирование невозможно. Приходиться удалять конечность. Только в 65-70% случаев лечение позволяет сохранить органы, это мировая статистика

Пояснил врач-онколог.

Самолечение – зло

Некоторые опухоли прогрессируют за 2-3 недели. К этому приводит известная всем «народная медицина», разные мази, выжигания и прочие методы.


Направление к специалистам может выдать ваш участковый терапевт либо ортопед.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48307

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined