01 апреля, Екатеринбург 11.8°
Курс ЦБ 85.5 92.43
Новостной портал "Город Екатеринбург"
01 апреля, Екатеринбург 11.8°
Курс ЦБ 85.5 92.43
Полезное

Мясной клей в пачке: эксперты Роскачества определили худшие бренды творога

Роскачество провело проверку 21 бренда творога 5% жирности и выявило как достойных производителей, так и тех, кто нарушает стандарты безопасности.

Мясной клей в пачке: эксперты Роскачества определили худшие бренды творога

Что не так с творогом в черном списке?

Некоторые образцы содержат небезопасные компоненты или отклоняются от стандартов качества:

  • "Мясной клей" (микробная трансглютаминаза): ТМ "Свежее завтра", "Славянские кружева". Этот фермент используется для ускорения производства, склеивая белки, но его безопасность до сих пор не подтверждена.

  • Кишечная палочка: Творог с Даниловского рынка (Москва) может вызвать пищевое отравление.

  • Плесень и дрожжи (превышение нормы): ТМ "Нытвенский маслозавод", "Можайский", "Ярче!". Продукт с таким содержанием может вызвать проблемы с желудком, диарею и аллергию.

  • Недостаток молочнокислых бактерий: "Рузское молоко", "Кубанский молочник" и другие. Это снижает пользу творога для кишечника.

Какие бренды можно считать безопасными?

Роскачество назвала лучшие марки творога, которые соответствуют всем стандартам качества:

  1. "Талицкий"

  2. "Домик в деревне"

  3. "Простоквашино"

Эти бренды претендуют на Знак качества, что подтверждает их высокие стандарты.

Как выбрать качественный творог?

  • Состав: В идеале, в составе должны быть только молоко и закваска. Избегайте «стабилизаторов», «ферментов» и «растительных жиров».

  • Консистенция: Она должна быть однородной, без крупинок и лишней жидкости.

  • Запах: Творог должен пахнуть кисломолочным, без затхлости.

  • Срок годности: Обычно не более 7–10 дней. Длительный срок хранения говорит о добавлении консервантов.

Как хранить творог?

  • Храните его в стеклянной таре на верхней полке холодильника.

  • Если появляется кислый запах или слизь, продукт лучше не употреблять.

Важно помнить: даже безопасный творог может быть вреден людям с непереносимостью лактозы или аллергией на казеин.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров