Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 18.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

На Урале растет число преступлений с банковскими картами: советы о том, как защититься от мошенников

В Свердловской области в 2019 году выросло число преступлений, связанных с мошенничеством и хищением денег с помощью интернета и мобильных телефонов, на 37,3%, по сравнению с 2018 годом. Об этом заявили на совещании с участием представителей управления уголовного розыска, Центробанка, а также сотрудников территориальных органов внутренних дел.

На Урале растет число преступлений с банковскими картами: советы о том, как защититься от мошенников
Самые распространенные способы
– Криминалитет всегда шагает в ногу со временем, развиваются технологии, и криминальный мир не безучастен к этому, перестраивает свою деятельность, – рассказал врио начальника угрозыска ГУ МВД по Свердловской области Евгений Власов. – Начиная с 2018 года наблюдается ежегодный рост совершенных мошеннических действий с использованием мобильной связи и сети Интернет. На территории Свердловской области на 37,3% произошло увеличение зарегистрированных случаев мошенничества. Раскрываемость снизилась и составила 27,9%.

В последние годы, отметил он, появился новый вид – кража, совершенная с банковского счета или в отношении электронных денежных средств. Этот вид выделили даже в отдельный пункт статьи 158 УК РФ "Кража".

– По итогам 2019-го ущерб от краж составил порядка 30 миллионов рублей, от мошенничеств – 70 миллионов рублей, – подчеркнул он. – Наблюдается рост преступлений этого вида.

Евгений Власов перечислил самые распространенные способы кражи денег со счетов:

  • обман при продаже или покупке товаров через интернет, когда выясняют телефон, СVV-код (на обратной стороне карты) и списывают деньги;
  • обман при покупке через сайты продажи автомобилей: продавец просит предоплату, сумма по нескольким транзакциям может достигать 100%, а автомобиль покупатель так и не получает;
  • покупка на сайте сомнительных интернет-магазинов: предлагают товар по сниженной цене и 100% предоплате, продавец меняет номер, товар не доставляет или присылает другой;
  • участие в инвестиционных и других финансовых проектах, обещающих большую прибыль, деньги потом вернуть не получается;
  • звонки под предлогом компенсации за ранее приобретенные БАДы: сообщают, что они оказались некачественными и предлагают заплатить компенсацию, при этом выясняют номер банковской карты, коды, происходит списание денег со счета покупателя;
  • представляются сотрудниками банка (чаще всего Сбербанк, УБРиР, ВТБ), сообщают о несанкционированном списании, выясняют номер карты, CVV и СМС-коды, деньги со счета клиента списываются.

– Стала очень распространена IP-телефония с полной подменой номера. Возникают сложности при раскрытии таких преступлений, так как связь с потерпевшими идет через интернет, а преступники находятся за пределами России. Все это усложняет раскрываемость, – отметил Власов. – Сейчас рассматривается вопрос об электронном документообороте полиции с банками, чтобы ускорить процессы передачи данных о транзакциях со счета на счет. Голову пеплом посыпаем: будем стараться раскрывать. В прошлом году удалось найти и задержать несколько преступных групп.
Советы от Банка России

Эксперт по вопросам безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников дал рекомендации владельцам банковских карт, которые не хотят, чтобы их деньги похитили:

  • беречь телефон от потери и кражи;
  • не записывать пин-код карты;
  • установить суточный лимит расхода по карте;
  • не отвечать на подозрительные звонки и смс;
  • критически относиться к информации от посторонних лиц;
  • подключить смс-информирование об операциях;
  • сообщить в банк, если сменили номер телефона;
  • использовать только проверенные банкоматы;
  • выучить наизусть контактный номер банка;
  • у банкомата не следовать советам посторонних;
  • иметь отдельную карту для интернет-покупок;
  • никогда не передавать посторонним в руки карту (официантам, оператору на заправке);
  • не выбрасывать чек у банкомата;
  • проверять сумму покупки перед оплатой;
  • пользоваться бесконтактной оплатой через смартфон;
  • не поддаваться на подозрительные предложения в интернете;
  • не производить покупки с подозрительных сетей вайфай;
  • защитить устройства от вредоносных программ.
– Объем мошеннических операций оценивается в 1 миллиард рублей в год. Но имеются трудности в оценке масштабов: когда человек обманут на сумму покупки автомобиля, он пойдет в полицию, а когда несколько сотен рублей – не обращается, считает, что сам сглупил и молчит. Но не сообщение даже о самых маленьких преступлениях – дает почву для их роста, – подчеркнул Сальников.

На удочку мошенников попадаются самые разные люди, в том числе и руководители компаний, главные бухгалтера, юристы, подчеркнул начальник отделения по борьбе с мошенничествами УМВД Екатеринбурга Игорь Каргаполов.

Преступники используют приемы социальной инженерии (метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей, до 97% всех хищений со счетов физлиц происходит с помощью него). Всего три сценария: вызывают чувство страха, чувство наживы или побуждают к принятию поспешного решения. Преступники знают, что чем меньше сумма, тем больше шансов ее получить, но используют масштабные формы и, собирая по 50 рублей, получают миллиарды. В основе – утечка персональных данных и отсутствие понимания, как важно их хранить.

– Люди пересылают фото карт посредством мессенджеров, этого иногда достаточно, чтобы оплатить покупку в интернет-магазине. Нужно понимать, что смс-подтверждение покупки работает не всегда. Тот же Aliexpress, например, так не работает, потому что им нужно соглашение трех-четырехстороннее, не всегда физически это возможно. Мобильный телефон – это личное дело каждого, там есть данные о контактах, фото, документов фото, другие идентификационные данные. Совершено не обязательно его терять, это редко же происходит, на них производят атаки с помощью вредоносного ПО, которое устанавливает шпионское ПО, а данные утекают злоумышленнику, – отметил Сальников.

Ранее эксперты Роскачества рассказали о способах мошенничества через банкоматы.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров