Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Об изменениях в жизни россиян с 1 июня: открытие курортов, детские выплаты, правила для мигрантов

С начала июня в России начнутся выплаты дополнительных пособий на детей из-за коронавируса. Также сообщили, что юг России будет частично открыт. Банки отменяют комиссию между переводами из отделений в разных регионах, а мигранты будут регистрироваться по новым правилам.

Об изменениях в жизни россиян с 1 июня: открытие курортов, детские выплаты, правила для мигрантов

Детские выплаты

С 1 июня в России начнут выплачивать так называемые "коронавирусные" пособия на детей. В частности, по 10 тысяч рублей для семей с детьми 16 лет на каждого ребенка.

– Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 года гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от трех до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года, — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина 11 мая.

Оформляется такое пособие через МФЦ или Пенсионный фонд, также можно подать заявление дистанционно через сайт Госуслуг. Принимать заявки начали в середине мая, подать его можно будет до октября 2020-го.

Выплаты и приставы

С начала месяца изменится объем информации, которую могут получить судебные приставы о счетах должников. Ужесточатся требования по защите соцвыплат от ареста. Это предусмотрено изменениями в закон "Об исполнительном производстве", которые вступают в силу с 1 июня. Именно с этого момента судебные приставы будут знать, в какой валюте у человека хранятся деньги на счетах, а также получат всю информацию о передвижении средств. Предполагается, что таким образом должникам станет сложнее скрываться от взысканий.

При этом чтобы приставы не смогли наложить арест на соцпособия, которые граждане получают от государства, для таких перечислений будет предусмотрена дополнительная защита в виде специальной маркировки.

Поддержка бизнесу

К началу лета у предприятий малого и среднего бизнеса, а также ИП, пострадавших от коронавируса, должны быть списаны налоги и страховые взносы за II квартал 2020 года. Исключение составит НДС — на него послабления не распространяются. Там утверждают, что возврат средств произойдет автоматически — никаких специальных заявлений собственникам заполнять для этого не потребуется.

Льготы для иностранцев

В середине месяца закончится срок действия льгот, предусмотренных для иностранцев, оставшихся в России из-за закрытия границ в связи с угрозой распространения коронавируса. С середины марта тем, у кого заканчивается срок действия документов, разрешено было оставаться на территории страны без оформления новых.

Речь идет о людях, приехавших в Россию по рабочим визам или с видом на жительство, а также о тех, кому требуется разрешение на работу или временное проживание, и о тех, кто находится в стране в статусе беженца.

Начало курортного сезона

В июне в некоторых регионах начнут открываться туристические объекты. Пока речь идет только о санаториях и домах отдыха с медицинской лицензией. Работать они будут с серьезными ограничениями. Решение принимается в каждом конкретном регионе. По предварительным данным, заработают объекты в Крыму, Карелии и Краснодарском крае. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее подчеркивал, что речь идет именно об оздоровительном отдыхе.

– Все, кто приедет оздоравливаться на предприятия санаторно-курортного комплекса, имеющие медицинскую лицензию, будут находиться в границах санатория, либо пансионата, либо этого предприятия. И об этом все должны сразу знать: что едут не на курорт, не на море, а в санаторий, в пансионат и лечиться, — заявил он.

Отдыхающие будут приезжать сменами на две недели, в санаториях должна регулярно проводиться дезинфекция, а все предметы, затрудняющие ее, — например, мягкую мебель и ковры — нужно убрать.

  • С начала лета авиакомпания "Победа" возобновляет полеты по России. Рейсы будут возвращать в расписание поэтапно, при этом в мае перевозчик обещал снизить стоимость билетов.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров