Новостной портал "Город Екатеринбург"
Курс ЦБ 100.68 106.08
Полезное

Обнародована самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю: богата фосфором, селеном и прекрасна на вкус

Когда речь идет о выборе рыбы — морской или речной, важно учитывать несколько факторов, включая происхождение рыбы, её питательную ценность и условия добычи.

Обнародована самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю: богата фосфором, селеном и прекрасна на вкус

Преимущества рыбы

Рыба является ценным продуктом питания, богата:

  • Омега-3 и омега-6 жирными кислотами,
  • Легко усвояемым белком,
  • Витаминами A, E, D,
  • Минералами, такими как кальций, магний, фосфор, цинк, селен, железо.

Эти вещества полезны для здоровья суставов, мозга и общего состояния организма. Регулярное употребление рыбы способствует замедлению старения клеток, улучшению репродуктивной функции и снижению уровня холестерина.

Морская и речная рыба: отличия

  1. Морская рыба:

    • Богата жирными кислотами.
    • Часто подвергается замораживанию, что может снижать её пищевую ценность.
    • Морская рыба, выловленная в естественной среде, остаётся более полезной, чем выращенная на фермах, где её могут обрабатывать химическими веществами.
  2. Речная рыба:

    • Обычно содержит больше белка и железа.
    • В последнее время некоторые реки загрязнены, что может повлиять на качество рыбы.
    • Речная рыба, пойманная в естественных водоёмах, остаётся здоровым выбором, несмотря на возможные загрязнения, которые меньше в центре рек, чем у береговой линии.

Проблемы с выращенной рыбой

Выращенная рыба, особенно в неволе, может содержать:

  • Стимуляторы роста,
  • Антибиотики и гормоны,
  • Красители.

Некоторые виды рыбы, такие как сибас, форель, лосось и пангасиус, часто выращиваются в искусственных условиях, что может влиять на их качество и пользу.

Рекомендации по выбору рыбы

Диетологи советуют отдавать предпочтение рыбе, выловленной в естественных условиях, независимо от того, является ли она морской или речной. Среди самых полезных видов рыбы можно выделить:

  • Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка),
  • Треска (особенно её печень, из которой делают рыбий жир),
  • Минтай (богат йодом и белком),
  • Сельдь (источник селена и омега-3),
  • Скумбрия (не выращивается в неволе, сохраняет все преимущества дикой рыбы).

Из морепродуктов особо стоит отметить кальмаров, поскольку их пока не научились выращивать в искусственных условиях.

При выборе рыбы важно учитывать её происхождение, чтобы гарантировать максимальную пользу для здоровья.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров