Шоколад – это не просто сладость, а настоящий источник удовольствия и энергии, но важно помнить: не вся плитка, что блестит, и не все шоколадки одинаково полезны.

Как не ошибиться в выборе и не стать жертвой некачественного продукта? Роскачество делится важными советами, которые помогут вам наслаждаться только лучшими шоколадными изделиями.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что скрывается за яркой упаковкой? На полках магазинов можно встретить плитки, которые с шоколадом имеют мало общего. Как не попасться на хитрые маркетинговые уловки? Все просто — читайте состав! Настоящий шоколад, будь то темный или молочный, включает лишь несколько базовых компонентов: какао-бобы, какао-масло и сахар. В молочном шоколаде – еще и сухое молоко. Все остальные добавки, как правило, должны быть натуральными и не искажать основной вкус.
А вот что стоит остерегаться: растительные масла, особенно пальмовое. Эти компоненты часто используют в дешевых продуктах, чтобы сэкономить на какао-масле. Но пальмовое масло не только влияет на вкус и консистенцию, оно также несет в себе риски для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров, что может повлиять на уровень холестерина.
Но не отчаивайтесь, ведь на российском рынке есть и производители, которые не идут на компромиссы с качеством. Роскачество провело тщательное исследование и выделило десятку лучших марок шоколада. Пять из них получили наивысшую оценку, и теперь вы можете с уверенностью выбирать.
Среди лучших брендов молочного шоколада — «Аленка», «Яшкино», «Победа Вкуса», «Конфил» и «Sobranie». Для любителей горького шоколада особое внимание стоит уделить маркам «Бабаевский», «Альпен Гольд» и «Вуксвилл».
Но помните, что на качество шоколада влияет не только бренд, но и состав. Чем меньше лишних добавок, тем вкуснее и полезнее будет ваше лакомство. Так что в следующий раз, стоя у полки с шоколадом, не забывайте проверять этикетку, и пусть каждый кусочек будет не только вкусным, но и качественным!