Пирожки с водкой: готовлю тесто по этому рецепту, и оно получается пышным и пористым – но есть один секретный ингредиент
Повар Марина Абрамова поделилась простым рецептом универсального теста для пирожков, которое получится даже у новичков.
Ключевая хитрость — добавление ложки водки, которая делает тесто воздушным и хрустящим.
Ингредиенты:
- Мука — 800 г
- Молоко — 250 мл
- Вода — 150 мл
- Растительное масло — 60 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Водка, самогон или коньяк — 1 ст. л.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
-
Подготовка опары
- В теплую воду добавьте дрожжи и сахар, перемешайте.
- Всыпьте пару ложек муки, чтобы консистенция стала как густая сметана.
- Накройте и оставьте на 15 минут, пока не появится шапочка.
-
Замешивание теста
- В опару добавьте ложку водки, яйцо, соль и сметану. Перемешайте до однородности.
- Влейте теплое молоко, постепенно вводите муку, продолжая замешивать тесто.
- Добавьте растительное масло в 2 этапа, вымешивайте 8–10 минут до мягкого и эластичного состояния.
-
Расстойка
- Тесто отбейте, накройте пленкой и оставьте на час для подъема.
- Разделите тесто на кусочки, сформируйте шарики, накройте пленкой и дайте подойти 20 минут.
-
Лепка и жарка пирожков
- Наполните заготовки любой начинкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, жарьте пирожки на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны до золотистости.
Результат: Пирожки получаются мягкими, с воздушной текстурой, а водка придаёт тесту легкость и хрустящую корочку. Это универсальное тесто идеально подходит для сладких и солёных начинок.
Ранее gazetanovoros.ru поделилась ещё одним рецептом. Куриные отбивные:самый лучший рецепт из грудки, который кто-либо пробовал.