Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 14.8°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Главные новости

Плохой разрыв отношений влияет на способности и работу мозга

Европейские ученые выяснили, что в течение полугода после расставания с любимым человеком в мозге происходят комплексные нарушения, указано в исследованиях, опубликованных в журнале NeoroImage: Clinical.

Плохой разрыв отношений влияет на способности и работу мозга

Для эксперимента они изучили активность мозга 69 человек в состоянии покоя. Оказалось, что способность отдельных участков давать активность отделам, связанных с ними функционально, а также иерархическая структура работы снижаются при депрессии.

Несмотря на то, что депрессия может развиться без воздействия каких-либо внешних факторов, стрессы вносят свой вклад. Сначала это дает депрессивный эпизод, и при правильно подобранном лечении он проходит довольно быстро. Но для него в отличие "внутренней" депрессии больше характерна плаксивость и плохое настроение как для мужчин, так и для женщин.

При этом стрессовые факторы, способствующие развитию депрессивного эпизода, действуют на людей по-разному: например, потеря работы, смерть близкого или разрыв романтических отношений одни могут сильно переживать, а вторые воспримут спокойно.

– Поэтому очень важно изучить основу подобного воздействия, то есть определить механизм, который приводит к развитию депрессии при воздействии стрессовых ситуаций, – отмечено в журнале.

В своей работе Сонсолес Алонзо Мартинез из Гронингенского университета и его коллеги решили сосредоточиться на депрессивных симптомах после расставания. В исследовании приняли участие 69 добровольцев от 18 до 25 лет. Каждый из них расстался с долговременным (более полугода) партнером за полгода до начала исследования. Депрессию ни у кого из участников не диагностировали, но все они заполнили опросник на определение депрессивных симптомов.

– Тяжесть депрессивных симптомов после расставания можно определить по функциональным связям мозга. Для этого добровольцам провели МРТ в состоянии покоя. При анализе не использовали отдельные участки мозга, а сосредоточились на его комплексной работе. Для этого использовали предложенный ранее метод анализа активности, который позволяет оценить, как каждый отдельно взятый участок влияет на активность других связанных с ним участков. С помощью такого метода можно оценить прочность функциональных связей и их природу, в том числе с точки зрения иерархии и реакции на внешние стимулы, – отмечается в исследовании.

Анализ данных показал, что тяжесть депрессивных симптомов связана с нарушением как пространственных, так и временных характеристик связей мозга. Чем тяжелее были симптомы, тем хуже и медленнее участки мозга регулировали активность связанных с ними областей.

  • Авторы работы заключили, что стрессовая реакция на расставание может менять активность работы головного мозга, что зависит от тяжести эмоций. В итоге можно предсказать изменения в мозге и в состоянии человека после расставания и того, как оно прошло.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров