Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области предупредили уральцев об опасностях, связанных с хранением новогодних салатов.
Санитарные врачи отметили, что долго хранить приготовленные к празднику салаты нельзя.
В холодильнике салаты могут оставаться только 12 часов, а на столе — всего пару часов. После этого их лучше выбросить, чтобы избежать отравления, так как в блюдах начинают размножаться бактерии.
Перед приготовлением важно тщательно вымыть руки и посуду, а также промыть фрукты и зелень с мылом, после чего ополоснуть их сначала проточной, а затем кипяченой водой.
— Если салаты приготовлены, но не были съедены вовремя, их можно оставить, но не более чем на 12 часов, — пояснила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.
Рекомендуется подавать салаты порционно, чтобы быстро их съесть и минимизировать риск отравления. Также не стоит смешивать вчерашние и сегодняшние блюда.
— Пища должна быть свежей, — подчеркивает специалист.
Если у продуктов появляется посторонний запах, их следует немедленно выбросить.