Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 7.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Главные новости

Самозанятые в Свердловской области начнут платить налог с дохода: что грозит им, если откажутся

С января 2020 года Свердловская область вошла в список регионов, где действует налог для самозанятых. Минэкономразвития России ожидает, что в регионе выйдут из тени до 30 тысяч человек, однако в свердловском Минфине считают, что желающих платить налог будет вдвое меньше.

Кого признают самозанятым

Самозанятыми могут стать физические лица или индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги на территории Свердловской области, пояснила начальник отдела налогооблажения юридических лиц УФНС Свердловской области Юлия Смирнягина. Это могут быть таксисты, мастера маникюра, визажисты, репетиторы. Список услуг, которые сейчас оказывают нелегально, большой. Причем, законодательством предусмотрено, что зарегистрироваться в качестве самозанятого могут как фрилансеры (не имеющие официального основного дохода), так и те, кто зарабатывает дополнительные деньги, оказывая услуги.

Но есть ограничения. У самозанятого не должно быть работодателя и работников, а доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

– Самозанятыми не могут быть те, кто осуществляет продажу подакцизных товаров и подлежащих маркировке, осуществляющие перепродажу товаров, а также индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (им нужно будет в течение месяца отказаться от спец налоговых режимов), – подчеркнула Смирнягина.
Как встать на учет

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно установить мобильное приложение "Мой налог", загрузить в него копию паспорта и фотографию (автоматически сформируется заявление). Можно также встать на учет через личный кабинет на сайте налоговой или портал Госуслуги.

Самозанятым не нужно предоставлять отчеты. Приложение само собирает данные и рассчитывает сумму налога. Нужно только сформировать электронный чек (который можно и распечатать). Налоговая учитывает данные и рассчитывает налог не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным. Придет уведомление. Уплатить налог нужно до 25-го числа. При оказании услуг физическим лицам ставка налога – 4%, юридическим – 6 %.

– Физлицам положен вычет в сумме 10 тысяч рублей, который будут учитываться при расчете суммы налога. Ставка на начальный период будет пониженной (3% и 4%) до того момента, пока налогоплательщик не выберет эту сумму, – пояснила эксперт.

Она также отметила, что если раньше самозанятые имели проблемы с получением кредитов, так как не могли подтвердить заработок, то справку о легальном доходе из приложения банки будут учитывать, принимая заявку на кредит. Ни в ПФР, ни в ФСС, ни НДФЛ самозанятые платить, пока идет эксперимент, не будут, соответственно, и социальные выплаты (например, пособие по временной нетрудоспособности) получать не смогут. Сняться с учета самозанятые также могут через мобильное приложение "Мой налог". Датой снятия физического лица с учета является дата направления налогоплательщиком заявления о снятии с учета.

А если не платить налог?

По словам уполномоченной по защите прав предпринимателей Свердловской области Елены Артюх, уже сейчас многие самозанятые хотели бы действовать в правовом поле, работать легально, но их смущает сложность оформления ИП, заполнение отчетной документации. Прежде всего, именно они захотят выйти из тени. Кроме того, все больше платежей уходят в онлайн, и у нелегальных предпринимателей возникают опасения, что заблокируют счет в банке или начнут задавать вопросы об этих переводах.

Артюх не не исключает, что в дальнейшем государство ужесточит борьбу с теневым предпринимательством: теми, кто продолжит работать не официально и уклоняться от уплаты налога на доход, несмотря на легкость регистрации в качестве самозанятого. Но сейчас штраф для таких людей составляет 500 рублей. При этом, по словам Юлии Смирнягиной, налоговые органы не занимаются выявлением тех, кто не платит налог с дохода. Они только ведут информационную кампанию, рассказывая о преимуществах регистрации в новом статусе. Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян также заверил, что ходить по квартирам и выявлять самозанятых никто не будет.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров