Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 сентября, Екатеринбург 14.8°
Курс ЦБ 90.93 100.8
Новости России

Шикарное щи: запомните это простое и важное правило

 Щи требуют наваристого мясного бульона.

Шикарное щи: запомните это простое и важное правило
pixabay.com

Он может быть из говядины, свинины, баранины или содержать копчености и солонину.

Бульон должен вариться не менее 2–2,5 часов, чтобы мясо стало мягким, а вкус — насыщенным.

1. Капуста: свежая или квашеная? Для щей можно использовать как свежую, так и квашеную капусту. Если вы готовите щи из квашеной капусты, её следует предварительно потушить или поджарить, чтобы она размягчилась и приобрела более насыщенный вкус. Квашеную капусту можно тушить с копчеными продуктами, например, свиными ребрами или рулькой, для дополнительного аромата. Время тушения квашеной капусты — около 1 часа.

Если готовите щи из свежей капусты, добавляйте её в суп в зависимости от качества капусты. Для тонколистной капусты добавляйте её после картофеля, а для более жесткой — вместе с картофелем.

2. Картофель: добавлять или нет? Картофель в щи добавляется по желанию. Если решите его использовать, добавляйте его первым, так как он требует больше времени для варки. Варите картофель до полуготовности, затем добавляйте тушеную капусту. Если картофель добавляется одновременно с капустой, то кислая среда квашеной капусты может замедлить его варку, что может привести к развариванию капусты.

3. Как заправлять щи: Заправка щей может включать обжаренные лук и морковь, добавляемые либо во время тушения капусты, либо при варке щей. В конце приготовления в щи можно добавить сметану или сливки для богатого вкуса.

4. Специи и добавки: Щи обычно заправляют душистым и черным перцем, лавровым листом, а иногда и гвоздикой. Можно добавить помидоры для лёгкой кислотности, не изменяя цвет бульона.

5. Соление: Солите щи поэтапно: сначала солите бульон, пока варится мясо, затем добавляйте соль при закладке овощей, и в третий раз — перед снятием с огня. Не забывайте, что щи должны быть идеально посолены перед подачей на стол.

6. Подача: Щи традиционно подаются со сметаной, а также могут быть дополнены свежими травами или чесноком по вкусу.

Соблюдение этих рекомендаций позволит приготовить вкусные и насыщенные щи, которые будут радовать вас и ваших близких.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров