Новостной портал "Город Екатеринбург"
12 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 87.99 95.68
Главные новости

Свердловские сыщики задержали курьера, работавшего на киберпреступников

Сотрудники уголовного розыска ОВД Новоуральска задержали матерого курьера, работавшего на киберпреступников. На его счету 8 обманутых пенсионеров из Новоуральска с причиненным ущербом свыше 1,3 миллиона рублей.

Свердловские сыщики задержали курьера, работавшего на киберпреступников
Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых

Подозреваемый «работал» по распространенной схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Злоумышленники в разговоре по телефону сообщали пенсионерам, что близкий им человек виновен в жуткой аварии или в тяжелом состоянии находится в больнице. Дабы избежать уголовной ответственности, необходимо срочно заплатить нужным людям крупную сумму.

Задержанным оказался ранее судимый 32-летний местный житель, который пояснил при допросе, что работать курьером он начал после поступившего ему сообщения об этой вакансии в одном из мессенджеров. В тексте объявления была указана пометка «не связанно с закладками наркотиков». Мужчина откликнулся на объявление, прошел верификацию, предоставив необходимые сведения о себе.

Работодатель пояснил, что необходимо будет забирать у граждан денежные средства и переводить их на определённый счёт. Несмотря на то, что жителю Новоуральска организаторы преступной схемы сообщили, что заработок является не законным, он без колебаний взялся за этой дело. Возраст его жертв составлял от 74 до 88 лет. Непыльная работа длилась всего двое суток, пока на любителя легких денег не вышли оперуполномоченные. Сейчас задержанный раскаивается в криминальном промысле и рекомендует всем, кто ищет работу не повторять его ошибок.

— Ежегодно сотрудники полиции задерживают десятки так называемых бегунков. Тех, кто в качестве подработки решил заняться сбором личных сбережений пожилых и зачастую немощных граждан. Старики годами по копейке откладывают на «черный день», а затем в одночасье их лишаются, попавшись мошенникам. Многие пенсионеры, попав в беду, оказываются на больничной койке. Совет людям в преклонном возрасте только один — никогда и никому не передавать свои сбережения, кем бы не представлялись звонившие, хоть Папой Римским. Ну, а тем, кому лень работать честным образом, следует помнить — сыск вечен. От оперов уголовного розыска редко кому удается «залечь на дно» и остаться безнаказанным. Учитывая, что в областном полицейском главке работает еще и подразделение по борьбе с киберпреступностью, шансы так называемых криминальных курьеров и вовсе минимальные. Тюремных нар им рано или поздно точно не избежать. Факт! И этот репортаж лишнее тому подтверждение, — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Представители МВД выясняют, нет ли еще на счету задержанного других фактов обмана доверчивых граждан.

Автор: Редакция

Новости партнеров