Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Город Екатеринбуг

Точно не горнолыжка: стало известно, что станет после рекультивации с огромным мусорным полигоном на окраине Екатеринбурга

В этом году завершатся работы по рекультивации полигона "Широкореченский", который не эксплуатировался с 2015 года.

Точно не горнолыжка: стало известно, что станет после рекультивации с огромным мусорным полигоном на окраине Екатеринбурга
newdaynews.ru

В 2021 году началась процедура укрытия огромной кучи мусора, накопленной за почти полвека, изолирующим материалом. Обычно о рекультивации полигонов бытовых отходов говорят, как о создании "рекреационных" зон. Даже экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предлагал превратить его в горнолыжный курорт, но это предложение вряд ли будет реализовано. Глава комитета по экологии города Игорь Русинов рассказал "Новому Дню" о планах по рекультивации.

"Технологический этап почти завершен. Осталась работа по устройству водоотводной канавы К2 по периметру полигона", - сообщил Русинов.

Он подчеркнул, что глинистая прослойка под полигоном предотвращает проникновение вредных веществ в грунтовые воды. Фильтрат поступает в пруд-накопитель, откуда выводится на Водоканал для очистки.

После завершения технологического этапа откосы будут засеяны луговыми травами для укрепления. Согласно проекту, на месте полигона должен образоваться "зеленый холм", изолированный от окружающей среды. Предусмотрены также скважины дегазации для контроля за выбросами метана.

Отмечая планируемое назначение земельного участка под "специальную деятельность", Русинов отметил, что рекреационная зона там не предполагается. Вместе с тем, он подчеркнул, что видят положительную динамику в сокращении выбросов.

Генплан на участок утвержден до 2045 года, и в соответствии с ним на месте полигона будет создан зеленый холм, покрытый травой.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров