Уральские ученые развеяли мифы о ГМО. НАША пообщалась со специалистами из УрГАУ и Россельхознадзора и выяснила, почему ГМО не нужно бояться.
Зачем применяют ГМО? Чтобы растения были менее восприимчивы к паразитам, к пестицидам, которыми их обрабатывают. Некоторые страны используют ГМО для увеличения скорости роста плодов. Эти факторы снижают затраты производителя продуктов.
Вредно ли? Как пояснил НАШЕЙ проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин, изучить вредность ГМО ученым пока не удается.
— Есть трудности в определении полезности или вредности ГМО. Нужно чтобы несколько поколений питались только этими продуктами,— сообщил он.
ГМО есть в каждом продукте — неправда.
На территорию России запрещен ввоз культур, программа которых изменена генной инженерией. Эти семена могут использоваться только для экспертизы и научных разработок.
— Мы должны иметь свой банк сортов различных культур, ведь необязательно выращивать их на территории России. Есть страны, где нужно помогать населению получать больше продуктов питания. Мое мнение, мы не нуждаемся в семенах ГМО, нужно снижать пестицидную нагрузку в нормальной селекции. Но и отставать от других мы не должны, — добавил Михаил Карпухин.
ВОЗ изучает культуры с ГМО по ряду параметров, это токсичность, тенденция вызывать аллергию, питательные свойства и отсроченные риски. На Урале ГМО недавно начали изучать в УрГАУ. Однако специалистов пока не хватает.
Животных кормят ГМО, есть такое мясо нельзя, — тоже неправда.
Да, ГМО используют в производстве комбикорма для животных. Их производителей регистрируют в спец. базах после лабораторного подтверждения безопасности корма. Норма следов ГМО в кормах для животных - 0,5% (еще меньше, чем для человека). В прошлом году только в 12 и 243 исследований она была превышена.
- Тем не менее, следы ГМО находят в большинстве овощах Урала, и даже в цветах. Подробнее в материале НАШЕЙ.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!