Ученые рассказали, почему вредно есть сырые овощи
Кишечные бактерии в организме человека по-разному реагируют на сырую и приготовленную пищу, сообщает "Наука и жизнь".
Состояние микрофлоры зависит от того, что человек употребляет в пищу. Оказывается, бактерии отличают сырое от приготовленного – в том смысле, что состав микробов на сырой диете будет иным, чем от приготовленных продуктов.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Гарварда давали подопытным мышам мясо и бататы – сырые и приготовленные. И различий между сырым мясом и обработанным микрофлора кишечника мышей не почувствовала. А вот после сырого картофеля в организме животных пошли изменения. Причем отличия были не только в видовом составе бактерий, но и в том, какие гены у них были активны, какие биохимические продукты они производили.
Похожие отличия были и с другими овощами: картофелем, морковью, свеклой, кукурузой, горохом.
По словам авторов работы, здесь есть две основные причины.
– Приготовленные растительные продукты полнее всасываются в тонкой кишке, так что до бактерий, которые живут ниже по кишечнику, доходит сравнительно мало питательных веществ. Если же есть сырые овощи, то "нижеобитающим" микробам будет проще жить в смысле питания. С другой стороны, в сырых растительных продуктах есть много антимикробных веществ, которые уходят при готовке. Те бактерии, которые чувствительны к таким веществам, скорее всего, на "сырой" диете из кишечника полностью исчезнут, – отметили ученые.
В итоге было установлено, что потребление овощей, не подвергавшихся термической обработке, влечет за собой ряд негативных последствий для пищеварения. Такие продукты уничтожают полезные бактерии, помогающие пищеварению и укреплению иммунитета.
Проанализировав отличия, исследователи сделали вывод, что сырые овощи уничтожают полезные бактерии в кишечнике, а термически обработанные, наоборот, действуют на микрофлору органа пищеварения положительно.
- В статье в Nature Microbiology говорится, что заметные изменения в микрофлоре происходили и у людей, которых три дня кормили специальными "сырыми" блюдами.
- До этого в Минздраве выяснили, чем опасен маникюр и гель-лак.
- Также была доказана польза красного вина для фигуры.
Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!