Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Уральские леса захватили волосатые насекомые: чем это грозит

В лесах Пышминского района наши читатели обнаружили группу крупных мохнатых гусениц, которые плотно покрыли березу.

Уральские леса захватили волосатые насекомые: чем это грозит
pixabay.com

Это зрелище вызвало беспокойство у местных жителей, которые опасаются не только за лесной массив, но и за свои сады и хозяйства.

"Люди поселка Первомайский тревожатся, так как нападение гусениц может привести к уничтожению растительности и деревьев. Возможно, бабочки этих гусениц затем прилетят на огороды", - поделилась наша читательница.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к научному сотруднику Института экологии растений и животных УрО РАН, Алексею Гилеву. Он подтвердил, что эти гусеницы принадлежат к виду непарного шелкопряда и действительно могут нанести значительный ущерб лесному фонду.

"Шелкопряд является всёядным и может значительно повредить березу, что приведёт к серьёзному облесению леса. Хотя возможность перехода на сады существует, это произойдёт после того, как гусеницы превратятся в бабочек в следующем году", - пояснил учёный.

Таким образом, волнения местных жителей не лишены оснований, и сейчас важно принять меры для контроля численности этих насекомых и защиты лесных и сельскохозяйственных территорий от потенциального вреда.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров