Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 19.1°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Город Екатеринбуг

В Екатеринбурге поставили памятник бывшему заместителю Шойгу

На площади Советской Армии сегодня состоялось торжественное открытие памятника легендарному десантнику и Герою Советского Союза Валерию Востротину.

В Екатеринбурге поставили памятник бывшему заместителю Шойгу
newdaynews.ru

Монумент создал скульптор Александр Кокотеев, а финансировал его бизнесмен и меценат Андрей Симановский.

Генерал-полковник Валерий Востротин (1952–2024) известен как участник войны в Афганистане. В 1986–1989 годах он командовал 345-м отдельным гвардейским парашютно-десантным полком, в состав которого входила знаменитая 9-я рота, прославившаяся боем за высоту 3234 в январе 1988 года, о котором снял фильм Фёдор Бондарчук.

В 1988 году Востротин получил золотую звезду Героя Советского Союза за успешное командование полком, выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, а также за мужество и героизм.

После распада СССР Востротин участвовал в миротворческих миссиях в Азербайджане, Армении и Таджикистане. С 1994 по 2003 год он занимал должность заместителя главы МЧС Сергея Шойгу. В 2003 и 2007 годах его избирали в Госдуму. С 2011 года до конца своей жизни он возглавлял Союз десантников России.

На церемонии открытия памятника выступили глава Екатеринбурга Алексей Орлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и руководитель литейной мастерской «Дубровин» Иван Дубровин.

Лидер «Российского союза ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич поделился воспоминаниями о своём командире. Он отметил, что Востротин был человеком с уникальной судьбой и большим офицерским сердцем. «Трудно поверить, что я стою у памятника своему командиру, — сказал он. — Он не только был командиром, но и поэтом, писателем, певцом-бардом. Он вошёл в Афганистан старшим лейтенантом и вышел полковником, Героем Советского Союза и командиром 345-го полка. За время службы я не видел командира с таким авторитетом. Когда начался бой 9-й роты, половина которой отражала атаку пакистанского спецназа, солдаты, прослужившие всего 2 месяца, уже понимали, что происходит. Командир Востротин принял решение снять меня с первого батальона, отправив на отдых, и приказал собрать все резервы к 5 утра для 9-й роты, потому что ситуация требовала решительных действий. Он оставался на командном пункте с офицерами штаба, в то время как майоры, капитаны и подполковники выполняли другие задачи и несли караульную службу. Востротин всегда поддерживал 9-ю роту, она была его особым приоритетом. Открытие памятника — это дань уважения нашей стране».

Автор: Редакция

Новости партнеров