Новостной портал "Город Екатеринбуг"
28 мая, Екатеринбуг 11.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Новости области

В мечети Екатеринбурга в обход антитеррористических мер диаспоры празднуют Рамадан

Окончание священного месяца Рамадана в этом году приходится на 9-10 апреля. Мэрия Москвы рекомендует мусульманам провести праздничную молитву в домашних условиях из-за введенных мер безопасности после теракта в "Крокус Сити Холле".

В Екатеринбурге, где также действуют антитеррористические меры, праздник Ураза-Байрам планируется отметить в мечети на улице Репина. Главы национальных диаспор Урала, высказавшись в беседе с корреспондентом 66.RU, заявили, что не собираются совершать молитвы дома и намерены посетить мечеть, несмотря на усиление проверок иностранных граждан со стороны полиции.

Празднование окончания Рамадана в Екатеринбурге планируют провести граждане Таджикистана и Узбекистана вживую, сообщили руководитель общества таджикской культуры "Сомон" Фарух Мирзоев и председатель "Общества дружбы Урал-Узбекистан" Абид Туратов.

"Это обязательный ритуал, который следует отмечать именно в мечети, так как именно там проводятся пятничные молитвы и праздничные обряды. После этого люди посещают друг друга и делятся праздничными угощениями. Большинство планирует пойти на молитву, и я не вижу причин для запретов, я думаю, власти относятся к этому с пониманием. В последнее время проверки стали более частыми и детализированными", - отметил Мирзоев. "Что касается самого праздника, мы призываем к добру и молитве. Молиться было бы очень полезно, особенно утром. В предыдущие годы не возникало никаких конфликтов".

Туратов сравнил Ураза-Байрам с православной Пасхой и подчеркнул, что запрет на этот праздник неприемлем. В прошлые годы в мечеть Екатеринбурга приходило до 5 тысяч мусульман.

"Никто не запрещает Пасху, верно? Я думаю, что власти не запретят и наш праздник. Конечно, будут приняты меры безопасности. Полицейские обычно находятся возле мечети. Наша диаспора также будет следить и информировать. Пока правоохранительные органы не предпринимали никаких действий в связи с последними событиями (терактом). Главное для любого государства - безопасность, затем экономика и культура. Мы также хотим, чтобы Екатеринбург оставался безопасным городом", - подчеркнул Туратов.

Глава узбекской общины предполагает, что в ближайшие дни в Интернете могут возникнуть провокации. Он заверил, что с этим будут бороться.

"Я думаю, что все пройдет гладко: придем, помолимся. Может быть, кто-то будет пытаться провоцировать в Сети. Мы обратимся к администраторам групп, где состоят наши граждане, с просьбой не поддаваться на провокации. Живем в XXI веке. Как говорится, береги бог бережет. Не стоит паниковать. Мы молимся за мир и согласие", - заключил Туратов.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров