В Роспотребнадзоре посоветовали разбавлять гранатовый сок водой — он вредит зубам и желудку

Автор: Наталья Денисенко

Гранатовый сок — богатый источник полезных веществ.

Он содержит витамин С, калий, пищевые волокна и способствует улучшению работы сердца, мышц, предотвращению отёков и восполнению дефицита железа. Однако, чтобы получить максимум пользы без вреда для организма, важно знать, как его употреблять правильно.

Польза гранатового сока

  • Укрепляет иммунитет благодаря витамину С.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы за счёт содержания калия.
  • Помогает при анемии и авитаминозе.
  • Улучшает общее состояние организма при высоких физических нагрузках.

Как правильно употреблять?

  1. Разбавление водой
    Гранатовый сок обладает высокой кислотностью, поэтому рекомендуется разбавлять его водой в пропорции 1:1. Это снижает риск раздражения слизистых оболочек желудка.

  2. Защита зубной эмали
    Пейте сок через коктейльную трубочку, чтобы минимизировать контакт кислоты с зубами и предотвратить повреждение эмали.

  3. Добавление мёда
    Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложку мёда. Сахар лучше не использовать, чтобы сохранить полезные свойства напитка.

  4. Рекомендации для детей

    • Детям сок можно давать с года, только в разбавленном виде.
    • Убедитесь, что у ребёнка нет аллергических реакций.

Когда сок противопоказан?

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезный совет

Лучше всего употреблять гранатовый сок свежевыжатым. Если вы покупаете готовый напиток, выбирайте 100% натуральный сок без добавления сахара и консервантов.

Статья носит информационный характер. Перед изменением рациона проконсультируйтесь с врачом.