Новостной портал "Город Екатеринбург"
30 мая, Екатеринбург 3.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Новости области

В Свердловской области цены на хлеб растут как на дрожжах. Эксперты объяснили, почему

Люди, которые регулярно ходят за продуктами, наверняка заметили, что цены на хлеб и выпечку в последние месяцы растут почти без остановки. Эту проблему обсуждали на недавнем совещании в Министерстве сельского хозяйства, по данным городских порталов.

Эксперты попытались объяснить, почему цены на хлеб поднимаются словно на дрожжах. Минсельхоз утверждает, что ситуация находится под контролем. Однако представители хлебопекарной отрасли говорят, что сдерживать рост цен становится все труднее из-за увеличения себестоимости, сообщает MSK1.RU.

Раньше наибольшие расходы составляла мука, но сейчас значительную долю занимает логистика, включая повышение зарплат водителям, которых стало не хватать на рынке труда. Логистика может занимать до 30% себестоимости, кроме того, растут затраты на упаковку, обслуживание оборудования и оплату кредитов.

При этом в 2024 году закупочные цены на сырье для производства хлеба снизились — мировые цены на пшеницу упали на 25% за год. Однако цены на яйца выросли почти на 60%.

Автор: Редакция

Новости партнеров