Курс ЦБ 81,14 92,22
Новостной портал "Город Екатеринбург"
Курс ЦБ 81,14 92,22

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Вместо вкусного блюда - яд: такую рыбу нельзя подавать к столу, а мы ее едим еще и детям даем

Морепродукты — неотъемлемая часть нашего рациона, они богаты белками и полезными веществами, но как и любое другое лакомство, они могут скрывать в себе определённые риски.

Главная картинка новости: Вместо вкусного блюда - яд: такую рыбу нельзя подавать к столу, а мы ее едим еще и детям даем

 Ведь в морской и речной воде обитают паразиты, которые могут попасть в организм рыбы, а затем и в наш. Такие микроорганизмы, как гельминты, могут вызвать неприятные и порой опасные последствия. Зачастую это происходит через загрязнённую воду, заражённый корм или контакты с другими инфицированными рыбами.

В чём же опасность, спросите вы? Один из самых известных паразитов — это лентец, вызывающий заболевание дифиллоботриоз. Представьте себе червя, который может вырасти до десяти метров в длину и обитать в кишечнике рыбы. Если употребить плохо приготовленную рыбу, можно легко стать его «жертвой». С симптомами, такими как потеря аппетита, тошнота и упадок сил, бороться не так-то просто.

Не менее подлый враг — описторхоз, который поражает печень и желчные пути. Главный источник его распространения — сырая или недостаточно термически обработанная речная рыба. И, конечно, в морепродуктах встречаются и другие паразиты, такие как трематоды (сосальщики), вызывающие шистосомоз, и цестоды (ленточные черви), которые становятся причиной тениоза.

Как же минимизировать эти риски? Ответ прост: хорошая термическая обработка! Готовьте рыбу на пару, жарьте или запекайте, чтобы внутренняя температура достигала как минимум 63°C. Откажитесь от слабосолёных, сырых или вяленых деликатесов, особенно если речь идёт о речных видах рыбы. Будьте особенно внимательны с карпом, карасём, лещом и морскими обитателями, такими как лосось и форель. Перед приготовлением не забывайте внимательно осматривать рыбу на наличие посторонних включений.

А есть ли рыбы, которые стоит избегать? Да, эксперты советуют ограничить потребление таких представителей морской фауны, как дикий морской окунь, акулы, рыбы-меч и королевская макрель. Вред может принести также готовая рыба из магазинов, например, суши. Лучше не рисковать здоровьем, особенно когда речь идет о таких специфических морепродуктах.

Будьте внимательны при выборе рыбы, и тогда вы сможете наслаждаться всеми её полезными свойствами без страха за здоровье, пишет источник.

Новости партнеров