Новостной портал "Город Екатеринбург"
13 июля, Екатеринбург 19,8°
Курс ЦБ 77,89 91,12

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Всего 1 стакан в воду – и морковь не узнать: дико рвется в рост и вредители ему не страшны

Может показаться, что морковь — одна из самых простых культур для выращивания. 

Главная картинка новости: Всего 1 стакан в воду – и морковь не узнать: дико рвется в рост и вредители ему не страшны

Посеял — и жди урожая. Однако опытные огородники знают: чтобы получить ровные, сладкие корнеплоды без лишних боковых корешков, растениям нужна правильная подкормка в ключевой период — когда всходы появляются и начинается активный рост.

Натуральная подкормка из крапивы: что и почему

Биолог Ирина Сушилова рекомендует использовать крапивный настой — натуральное удобрение, насыщающее почву калием, магнием и железом. Эти элементы способствуют развитию сочной и сладкой моркови.

  • Калий улучшает вкус и повышает содержание сахаров в корнеплодах.
  • Магний отвечает за фотосинтез и общее здоровье растений.
  • Железо способствует формированию насыщенного цвета и крепкой ботвы.

Кроме того, крапива улучшает структуру почвы и помогает подавлять болезни благодаря своим природным бактерицидным свойствам.

Как приготовить крапивный настой

  1. Возьмите ведро около 10 литров и наполните примерно на треть измельчённой крапивой со стеблями.
  2. Залейте водой, оставив немного свободного пространства для брожения.
  3. Поставьте ведро в тёплое место на 3–5 дней. Когда настой начнёт пениться и появится характерный запах — он готов.
  4. Процедите жидкость. Для подкормки разведите 100 мл настоя в 10 литрах чистой воды.

Правила подкормки моркови крапивным настоем

  • Поливайте растения под корень, предварительно увлажнив почву, чтобы не обжечь молодые корни.
  • Используйте подкормку 1–2 раза в месяц в период активного роста ботвы.
  • Не перебарщивайте — избыток азота из крапивы может вызвать избыточный рост зелёной массы в ущерб корнеплодам.

Почему крапива — отличный выбор?

  • Обогащает почву микроэлементами, необходимыми для вкуса и лёжкости моркови.
  • Делает почву рыхлой и лёгкой для развития корнеплодов.
  • Защищает растения от ряда заболеваний благодаря бактерицидным свойствам.

Не только для моркови

Такой настой подходит и для других корнеплодов — свёклы, редьки, а также для томатов и огурцов. Крапивный настой — простой и экологичный способ поддержать растения и получить богатый урожай, пишет источник.

Новости партнеров