Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 июня, Екатеринбург 30.8°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Происшествия

Всё придумал: расследование уголовного дела о рабстве на ферме в Свердловской области завершилось разоблачением

В феврале активисты из движения "Альтернатива", борющегося с рабством, заявили, что освободили гражданина Беларуси, Вадима Железкого, который, по их утверждениям, незаконно удерживался на одной из ферм в Свердловской области.

Всё придумал: расследование уголовного дела о рабстве на ферме в Свердловской области завершилось разоблачением
скриншот видео

В результате следствие возбудило уголовное дело, но впоследствии выяснилось, что все обвинения оказались ложными.

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области в течение почти четырех месяцев искали признаки рабства на ферме Нвера Овсепяна в Новоуткинске. В результате дело было закрыто из-за "отсутствия события преступления", как сообщила адвокат Овсепяна, Ольга Кезик, указав, что все утверждения Железкого оказались ложными после допроса всех сотрудников фермы.

Официальный представитель Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области отказался давать комментарии.

Вадим Железков из Беларуси сообщил правозащитникам движения "Альтернатива" о своем якобы незаконном заключении в рабство зимой 2024 года. Активисты вывезли его с фермы в феврале.

По словам "Альтернативы", у Железкова были изъяты все документы, и он вынужден был заниматься уходом за коровами и помощью в хозяйстве без выплаты за 10 месяцев работы. Он также утверждал, что его плохо кормили и избивали, и не мог уйти из-за отсутствия документов и связей местного хозяина фермы с полицией.

Активистам "Альтернативы" удалось вернуть документы Железкова, после чего он вернулся в Беларусь. Он не подавал заявление в правоохранительные органы, но Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц".

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров