Новостной портал "Город Екатеринбург"
22 июня, Екатеринбург 18.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Новости партнеров

ВТБ Мои Инвестиции обновили Топ-10 российских акций, заменив «ЛУКОЙЛ» на «Роснефть», «РусГидро» на «Совкомфлот»

«Мы меняем фаворитов в нефтегазовом секторе. Несмотря на более высокую ожидаемую дивидендную доходность акций «ЛУКОЙЛа» в 2023 году, мы меняем их на бумаги «Роснефти», - говорится в обзоре аналитиков.

ВТБ Мои Инвестиции обновили Топ-10 российских акций, заменив «ЛУКОЙЛ» на «Роснефть», «РусГидро» на «Совкомфлот»

По оценкам аналитиков ВТБ Мои Инвестиции, «Роснефть» больше других нефтяных компаний выигрывает от расхождения цен экспортных поставок российской нефти в западном и восточном направлении. По итогам III кв. 2022 года 77% экспорта «Роснефти» осуществлялось в Азию, из них большая часть поставлялась по ВСТО по более высокой цене. Кроме того, нефтепереработка и сбыт «Роснефти» составляет только 24% от EBITDA, что ниже, чем у других нефтяных компаний. Это делает «Роснефть» менее восприимчивой к эмбарго ЕС и потолку цен на нефтепродукты.

Акции «РусГидро» в настоящее время торгуются выше уровней февраля 2022 года, и аналитики ВТБ Мои Инвестиции приняли решение убрать эти бумаги из Топ-10 акций РФ. Считают, что потенциал роста котировок акций «РусГидро» в краткосрочной перспективе ограничен.

Бумаги «РусГидро» были заменены акциями «Совкомфлота», который выигрывает от благоприятной конъюнктуры рынка морских перевозок. Чистая прибыль «Совкомфлота» за 9 мес. 2022 года по МСФО выросла более чем в 15 раз.

«По нашим оценкам, рост прибыли «Совкомфлота» может транслироваться в дивидендную доходность 15,2% по итогам 2022 года – вдвое выше средней по рынку. Кроме того, сам факт раскрытия финансовой отчётности подтверждает заинтересованность компании в росте капитализации», - отмечают аналитики ВТБ Мои Инвестиции.

* - ребалансировка Топ-10 акций РФ производится аналитиками ВТБ Мои Инвестиции не реже 1 раза в месяц

Автор: Служба новостей

Новости партнеров