Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Главные новости

Звонок от робота-коллектора: Минюст решил изменить правила взыскания долгов с россиян

Министерство юстиции России разработало законопроект, в котором предложило прописать в федеральном законе использование роботов-коллекторов для сбора задолженности с граждан, но с определенными ограничениями, сообщает ТАСС.

Звонок от робота-коллектора: Минюст решил изменить правила взыскания долгов с россиян

Согласно документу, робот-коллектор может стать одним из способов общения с должником уже на законодательном уровне.

– При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени ... вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, автоматизированного интеллектуального агента ("робота-коллектора")", – указано в документе.

Новый документ вводит и ряд ограничений. Например, коллекторы и взыскатели не могут общаться с должниками любым из способов с 22.00 до 08.00 в рабочие дни и с 20.00 до 09.00 в выходные и праздничные дни, личные встречи могут быть не чаще одного раза в течение календарной недели. А робота предлагается использовать не более одного раза в сутки, не более двух раз в течение календарной недели и не более восьми раз в течение календарного месяца.

При этом собирать просроченную задолженность смогут только юрлица, включенные в реестр ФССП: не только профессиональные коллекторские агентства, но и банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров