Календарь питания на Великий пост: как правильно употреблять пищу день за днем

Календарь питания на Великий пост: как правильно употреблять пищу день за днем

Питание во время Великого поста

Перед главными христианскими праздниками верующие придерживаются поста, чтобы очистить свое тело и душу. Соблюдение строгой диеты, молитвы и прощение способствуют духовному преображению.

Великий пост является самым важным, так как он готовит верующих к Пасхе - основному христианскому празднику. В этот период с 18 марта по 4 мая верующим рекомендуется соблюдать строгий пост, включая отказ от пищи в первый и последний дни. Ограничения в меню также присутствуют в первую и последнюю неделю поста.

Не следует соблюдать пост пожилым людям, детям, беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями.

Основные правила питания включают строгие ограничения в первую неделю поста, с отказом от пищи в Чистый понедельник. В течение Страстной седмицы сухоядение разрешено, а в пятницу - необходимо воздерживаться от еды до торжественного выноса "плащаницы" во время вечерни. На определенные праздники разрешено употреблять блюда из рыбы и икры.


Что нельзя:

Из рациона необходимо исключить мясо, молоко, яйца, алкоголь, сдобы и кондитерские изделия. Рацион должен быть богат растительным белком и сложными углеводами. Несмотря на ограничения, блюда могут быть вкусными и разнообразными.

Что можно:

Рекомендуемые продукты включают овощи, фрукты, бобы, злаки, орехи, грибы, зелень, мед, хлебобулочные изделия без яиц и масла, растительное масло.

Растительное масло

- Растительное масло не запрещено во время Великого поста, за исключением определенных дней, когда лучше отказаться от него, таких как первая и последняя недели поста. Монахам и священнослужителям разрешается употребление растительного масла только по выходным и 18 апреля в честь стояния Марии Египетской. Миряне могут использовать растительное масло для приготовления блюд без ограничений.

Рыба

- Во время Великого поста, придерживающиеся постных правил, могут употреблять блюда из рыбы только в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу, предшествующую Вербному Воскресенью, разрешено есть икру, но сама рыба запрещена. Относительно морепродуктов существуют разные точки зрения: некоторые считают, что они равнозначны рыбе и запрещены во время поста, другие считают, что большинство моллюсков бескровные и не подпадают под ограничения.

Сухоядение

- Сухоядение является одной из строгих форм поста, включающей употребление сырой растительной пищи без масла. По церковному уставу, допускается употребление хлеба, воды, соли, сырых или квашеных овощей, зелени, меда и термически обработанной пищи растительного происхождения без приправ и сладостей. На Руси сухоядение понималось как употребление остывшей еды, даже если она была сварена. Монахи соблюдают сухоядение по понедельникам, средам и пятницам Великого поста, за исключением дней, когда рекомендуется воздерживаться от пищи.

Инфографика progorod43.ru