ВТБ начал принимать заявки на обновленную «семейную ипотеку»

ВТБ начал принимать заявки на обновленную «семейную ипотеку»

ВТБ первым из российских банков запустил прием заявок по новым условиям «семейной ипотеки». Подать документы на льготный кредит теперь могут заемщики с двумя детьми до 18 лет. Дополнительно к базовой ставке банк предоставляет дисконт в размере 0,3 п.п. при использовании цифровых сервисов, за счет чего минимальная ставка по программе в ВТБ составляет 5,7% (в ДФО – от 4,7%).

С сегодняшнего дня подать заявки на кредит по новым условиям семейной программы клиенты могут через партнеров банка, в мобильном приложении ВТБ Онлайн, в контакт-центре по номеру 1000 и в офисах ВТБ. До конца недели услуга станет доступна на сайте банка. Льготные условия доступны при приобретении первичной недвижимости и не распространяются на рефинансирование ранее оформленных кредитов. Первые сделки ВТБ начнет проводить в начале января после вступления в силу постановления Правительства РФ.

Помимо семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, воспользоваться условиями «семейной ипотеки» могут и клиенты с одним ребенком, рожденным с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года, а также семьи, усыновившие ребенка или воспитывающие ребенка-инвалида.

С Нового года клиенты ВТБ также смогут оформить заявку по новым условиям «Ипотеки с господдержкой-2020». Банк сохранит дисконт в размере 0,3 пп при оформлении онлайн-заявки или использовании сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке. Минимальная ставка по программе составит 7,7%.

«Для ВТБ приоритетна поддержка отдельных категорий населения – в первую очередь, клиентов с детьми. Банк последовательно выступал за расширение условий «семейной ипотеки», в том числе предлагал рассмотреть вопрос о ее продлении на несколько лет или даже сделать постоянно действующей. Эта государственная программа – одна из наиболее востребованных среди заемщиков, приобретающих первичную недвижимость, и ее модернизация позволит еще большему числу клиентов решить квартирный вопрос без лишней долговой нагрузки и сосредоточиться на развитии своей семьи. Мы прогнозируем, что в следующем году новые условия «семейной ипотеки» позволят довести объем продаж по ней до 900 млрд рублей, а по основной госпрограмме – до 1,2 трлн рублей», - прокомментировал заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Вадим Пахаленко.

Согласно условиям «семейной ипотеки» и «Ипотеки с господдержкой-2020», максимальная сумма кредита может достигать 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн рублей – в остальных регионах. На объекты ряда застройщиков возможно увеличить лимит до 30 и 15 млн рублей соответственно. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости недвижимости.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного сегмента. По итогам 11 месяцев 2022 года банк оформил свыше 183,5 тыс. жилищных кредитов, общий объем сделок составил более 834 млрд рублей. В первой половине декабря банк провел свыше 11 тыс. сделок на 54 млрд рублей, что на 60% превысило результат за первую половину ноября. По оценке ВТБ, декабрь станет рекордным месяцем с точки зрения спроса на жилищные кредиты – объем продаж на рынке превысит 550 млрд рублей.