ВТБ начал выдавать ипотеку с 18 лет

ВТБ начал выдавать ипотеку с 18 лет

Клиенты ВТБ теперь могут получить средства на покупку недвижимости уже с наступлением совершеннолетия. Ранее минимальный возраст для получения ипотеки составлял 21 год. Одновременно банк смягчил требования к общему трудовому стажу – чтобы стать заемщиком, теперь достаточно проработать всего три месяца вместо полугода.

«ВТБ последовательно выступает с инициативами по поддержке молодежи и совершенствует собственные продукты для таких клиентов. Ранее банк предложил сделать ипотеку более доступной для молодых россиян, запустив софинансируемые государством вклады для первого взноса по кредиту, а на время стройки нового жилья – помогать им субсидией на аренду. В рамках продуктовой линейки ВТБ молодежи уже доступны такие финансовые инструменты, как карты – дебетовые и кредитные, потребительские кредиты, а с сегодняшнего дня мы снижаем минимальный возраст для получения ипотеки до 18 лет. По нашим данным, такие клиенты готовы к началу самостоятельной жизни и уже имеют накопления, что демонстрирует их финансовую дисциплину. В июле средняя сумма депозита вкладчиков ВТБ в возрасте 18-21 года составила 388 тысяч рублей. При дополнительной поддержке родителей они вполне могут оформить свой первый жилищный кредит», – прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Ранее в августе ВТБ ввёл дисконт для заёмщиков, оформляющих на покупку недвижимости кредит суммой выше 10 млн рублей. Скидка к ставке в размере 0,2 п.п. распространяется на готовое жилье и новостройки и может быть суммирована с другими дисконтами банка. Таким образом, клиенты банка могут снизить ставку по своему жилищному кредиту на 0,6 п.п. При этом до конца августа базовые ипотечные программы ВТБ предлагаются со сниженным первоначальным взносом – от 10% для покупки как квартир, так и домов.

В рамках льготных программ до 15 сентября действуют специальные условия. Льготная ипотека для всех («ипотека с господдержкой-2020») доступна клиентам банка от 7,3%, «семейная» ипотека – от 4,3%, IT-ипотека – от 4%.

ВТБ – один из лидеров российского рынка ипотеки. По итогам семи месяцев 2023 года банк оформил 135 тысяч жилищных кредитов на 675 млрд рублей, что на треть выше результата за январь-июль 2022 года. Подать заявку на ипотеку клиенты могут на сайте банка, через застройщиков, риелторов и других партнеров, а также в офисах ВТБ.