Что делать, если: не убирают подъезд, шумят соседи, мешают деревья во дворе

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/43472

Отвечаем на самые частые вопросы по теме ЖКХ.

  • Куда обращаться, если не моют подъезд?

Если у вас не убирают вовремя подъезд в доме или делают это не по графику, все претензии надо отправить в вашу управляющую компанию или ТСЖ, которые обслуживают дом. Иногда достаточно просто позвонить.


Как отметили в УК "Фонд "Радомир", информация о периодичности уборки каждого подъезда есть в договоре, а также должна быть вывешена в подъезде с телефоном ответственного, например, мастера участка. По нормативам, влажная уборка на лестничных площадках нижних этажей должна проходить ежедневно, а всего подъезда – 2 раза в неделю. Но у всех в договоре с УК прописано по-разному. Жильцы сами решают, кого наймут и по каким тарифам. По закону мытье окон, стен, дверей и плафонов должно осуществляться 1 раз в год, а влажная протирка подоконников и отопительных приборов – 2 раза в год.


Если уборка проводится с нарушениями, можно обратиться в Управление ЖХК администрации Екатеринбурга, областное Министерство ЖКХ, Роспотребнадзор, Госжилинспекцию.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА

В режиме самоизоляции из-за коронавируса уборку подъездов с дезинфекцией должны проводить не реже раза в неделю. Если мер не предпринимается, обращайтесь на номера 112, 005 или на горячие линии Администраций Муниципальных образований, ГЖИ (312-07-54) и МинЖКХ (358-18-10)

  • Что делать, если шумят соседи?

По закону Свердловской области, нельзя шуметь в ночное время суток – с 23.00 до 8.00 по будням. Пятница, суббота и воскресенье относятся к выходным дням и запрет на шум сдвигается – с 18.00 до 11.00. Также могут на уровне договоренности с УК принять местные меры по дневным "сончасам". За нарушение граждане платят штраф 500-2000 рублей, должностные лица – 1000-5000 рублей, а юридические – 3000-7000 рублей.


Важно понимать, что нарушать покой граждан могут не только соседи, но и юридические лица в виде кафе, баров, магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Это еще хуже, так как их шум, как правило, носит постоянный характер.


Если ваши соседи громко слушают музыку, попробуйте попросить их убавить. Если не помогает, вызывайте участкового или наряд полиции. Они составят протокол, правонарушение фиксируется. Также можно обратиться в Роспотребнадзор, чьи сотрудники должны приехать и измерить шумовой фон.

  • Если ничего не помогает – обращайтесь в суд, но только собрав показания жильцов, протоколы на правонарушителей, данные о замере шума. В исковом заявлении можно потребовать все, даже выселение соседа, если он не является собственником жилья.

  • Можно ли спилить дерево во дворе дома?

Самостоятельно этого делать нельзя, даже если ветки мешают или дерево затеняет окна. С вас возьмут штраф до 4000 рублей. Заявление о желании подрезать ветки или спилить дерево надо направить в свои УК или ТСЖ. Если оно находится на вашей прилегающей территории, то УК должна найти подрядную организацию и договориться о подрезке деревьев за счет общедомового фонда.


Если же дерево стоит на общей земле, то лучше отправляйте заявление в городское управление по благоустройству, лучше с подписями жильцов. Там укажите свои контакты, расскажите, чем конкретно помешало дерево. По СНиП, оно должно находиться минимум в 5 метрах от жилого дома. Если этот стандарт не соблюдается, его должны спилить. Также дерево быстрее уберут, если оно слишком ветвистое или наклонилось над детской площадкой, балконами.


  • Лучше всего послать по адресу управления заказное письмо с заявлением. Срок ответа – 3 недели. Если ответа не поступило, пишите жалобу в мэрию и прокуратуру.

ВОПРОСЫ ВАШЕЙ УК

Также в УК или ТСЖ стоит обращаться в случае: если перегорела лампочка в подъезде, если отключили горячую воду, если батареи плохо греют, если на первом этаже складировали остатки мебели после ремонта, если плохо вывозят мусор с помойки. Телефоны диспетчеров участка и аварийной службы должны быть указаны на дверях подъездов. Если там не соблюдают правила обслуживания домов, то с жалобами обращайтесь в Госжилинспекцию: 312-07-50.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/43472

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined