Екатеринбург продолжает бурлить после ночи в сквере у Драмы: мнения

2
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38647

НАША подборка.

Вечером 13 мая в Екатеринбурге люди вышли на стихийную акцию протеста против уничтожения сквера на Октябрьской площади из-за строительства храма святой Екатерины, инициаторами которого выступили медные промышленники – Андрей Козицын (УГМК), Игорь Алтушкин (РМК), губернатор Евгений Куйвашев и Екатеринбургская епархия. "Прогулка" горожан длилась более 10 часов, последние активисты расходились после пяти утра. Им противостояли ЧОПовцы "РМК-Безопасность" и подъехавшие ближе к сумеркам бойцы из Академии единоборств РМК. НАША вела онлайн трансляцию с места событий. Мы собрали мнения политиков, общественников и горожан об этом событии.

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня утром, наконец-то, решил позвать защитников сквера и сторонников строительства храма к себе на встречу для "диалога".

Но по мнению депутата гордумы Константина Киселева, после вчерашних событий власти должны пойти на уступку и перенести место строительства храма.

– Я был в сквере с семи вечера, ушел во втором часу ночи, – прокомментировал он НАШЕЙ. – Диалог защитники сквера предлагали очень давно и в самых разных формах. Они не были услышаны. От диалога отказалась та сторона, которая хотела вырубить сквер. Ночью установили забор. Но хорошие дела ночью не делаются. В это время суток обычно действуют бандиты и преступники, чтобы не было никого видно. И это очень плохой символический знак. Храмы должны возводиться в торжественной обстановке. Должен быть яркий свет, люди должны приходить нарядными, принимать участие в самом начале строительства.

Забор, которые увидели горожане, не содержал никакой информации, которая положена по закону: что будет, кто ответственный. Поэтому люди его просто взяли и уронили. Полиция, которая там была, – бездействовала. Люди танцевали, гуляли, отдыхали, играла музыка. Поставили пару палаток. Все было дружелюбно. Много звучала песня: "Перемен, мы ждем перемен!" Потом начали прибывать боевики – накачанные, с татуировками, не в форме. Я подошел к двум полковникам МВД и предупредил, что намечается провокация. Они ответили, что не допустят этого. Но через некоторое время эти боевики при бездействии полиции начали жестко вытеснять горожан.
Если еще позавчера можно было найти компромиссы, то сегодня, шансы уменьшились из-за действий тех, кто возводил забор. Людей вытесняли под покровом ночи, они дождались темноты, когда основная масса людей ужа разошлась. Сегодня Куйвашев решил пойти на диалог, потому что люди возмутились, что у них отбирают право решать самим. Для Екатеринбурга это немыслимо. Ночь показала, что власти в городе нет, власть у боевиков. Когда полиция пыталась взять боевика, который распылял газ, подельники отстояли его, и полиция ничего не смогла сделать. Это очень страшно. Власть должна пойти на уступки обществу и перенести храм с этого места.

Отметим, что представители полиции отказывались вчера комментировать, почему они бездействовали и когда люди обрушили забор, и когда были небольшие стычки между сторонами. Сегодня позиция не поменялась. Пресс-секретарь полицейского главка, владеющий всей информацией о вчерашнем мероприятии, всегда щедро делящийся ею со СМИ, в этот раз заявил, что все комментарии только через официальный запрос – то есть не менее, чем через семь рабочих дней мы получим ответ.

Православный миссионер Андрей Кураев призвал епархию и власти сделать городу подарок – благоустроить территорию там, где плохо.

Политолог Федор Крашенинников заявил, что вчера прошел самый масштабный антиклерикальный протест в современной истории России.

– Люди спонтанно вышли на улицу, протестую против того, что их мнение игнорируется в угоду православной общины Екатеринбурга, которая настаивает на том, что именно там надо построить очередной храм в центре города. Это абсолютное их право, но совершенно не понятно, почему желание православных является определяющим для власти в ущерб мнению остальных горожан. Хороший путь – власть пойдет на компромисс, заморозит ситуацию, и начнутся консультации, где найти место для него, чтобы не вызывало таких массовых протестов. Плохой путь – они будут на зло строить свою церковь, демонстрируя всему городу отношение к нему.

Экс-депутат гордумы Дмитрий Головин отметил, что вчера в сквере столкнулись прошлое и будущее России.

Экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх считает, что строители храма порочат православие на Урале.

А в Екатеринбургской епархии предложили усилить молитвы за ближних и пригласили всех на очередной молебен.

– Начавшиеся работы по строительству собора святой Екатерины ведутся строго в соответствии с действующим законодательством. Приглашаем всех во вторник, 14 мая, в 19.00 на молебен об укреплении мира и согласия в нашем обществе – на место строительства главного храма Екатеринбурга.

Однако монархист Антон Баков заявил, что призывы епархии выйти на молебен сегодня в 19.00 – "провокация".

В "Фонде святой Екатерины" заявили, что "попытки запугать строителей храма обречены на провал, все запланированные работы будут продолжены".

– Вечером 13 мая группа горожан, выступающих против строительства храма и называющих себя "мирным протестом" перешли к откровенным провокациям и не только сломали забор и вторглись на стройплощадку. Но и по сути спровоцировали противостояние с охраной стройплощадки. В этой связи хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38647

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined