Фонтаны Екатеринбурга на карте города: самые красивые, интересные и те, о которых забыли - фото

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/6347
«Наша Газета» предлагает обзор фонтанов в Екатеринбурге, где можно спрятаться от жары и зноя.

В Екатеринбурге с 15 мая 2015 года официально запустили городские фонтаны. В городе их насчитывается более десяти. И это только те, которые функционируют. Но среди них есть и множество других, про которые давно забыли или их просто не замечают. «Наша Газета» подготовила обзор основных фонтанов в Екатеринбурге.

Карта фонтанов Екатеринбурга

Несмотря на проливную дождливую погоду, фонтаны в Екатеринбурге официально запустили 15 мая. Лишь один из них был запущен чуть позже, но и сейчас он работает чаще по выходным и праздничным дням – это фонтан «Созвездие» в ЦПКиО имени Маяковского.

Всего в городе более десятка функционирующих фонтанов. Но есть и те, которые давно не работают или уже не существуют.

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере Екатеринбурга

Сегодня светомузыкальный фонтан в Историческом сквере Екатеринбурга по праву можно считать главным фонтаном города. Официально его запустили в сентябре 2013 года, но свой тест-драйв он прошел в День города месяцем ранее, продемонстрировав горожанам всю свою мощь и красоту.

Фонтан работает ежедневно с 12 часов дня и до 11 часов вечера. Послушать музыку и посмотреть на фонтан можно вечером в 20.00, 21.00 и 22.00.

Фонтан «Созвездие» в ЦПКиО

Еще один светомузыкальный фонтан в городе. Находится на главной аллее ЦПКиО и называется «Созвездие». Появилась эта достопримечательность в 2006 году. Название фонтану придумали горожане: поступило около 200 предложений, но выбрали именно это. Его автором является мать троих детей и бабушка одного внука Галина Андреевна Лялюк.

Фонтан диаметром 15 метров работает не каждый день. Чаще его запускают в праздничные и выходные дни. Ежегодно фонтан запускают в Ночь музеев.

Кстати, есть еще три небольших фонтана – они также светомузыкальны.

Фонтан у Черного тюльпана на площади Советской Армии

Ранее фонтан также, как и два перечисленных фонтана, был светомузыкальным. Это был первый такой фонтан в Екатеринбурге, установленный еще в 1978 году на площади Советской Армии напротив мемориала «Черный тюльпан».

Фонтан «Каменный цветок»

Фонтан появился в середине 60-х годов и стал символом города. Выполненный под цвет малахита, он спроектирован по сказам самого известного уральского писателя Павла Бажова. Цветок, установленный посреди фонтана, был отлит из чугуна в Каменске-Уральском. Цветок имеет восемь лепестков, а между ними колосья пшеницы.

Ну и естественно, это одно из самых любимых мест горожан.

Фонтан в Дендропарке на 8 Марта

Дендрарий – один из старейших парков в Екатеринбурге, изначально именуемый Парком юных мичуринцев. Парк начал работать в 1948 году. Фонтан, расположенный в центре Дендропарка, выполнен в форме большой чугунной чаши.

Большую чашу вылили на заводе Химмаш в 1947 году. Ее высота достигает семи метров. Это первый послевоенный фонтан.

Одно из самых тихих и спокойных мест для влюбленных парочек и прогулок мамочек с колясками.

Фонтан за Театром оперы и балета

Фонтан появился в августе 2014 года после масштабной реконструкции скверика за Театром оперы и балета. Его полностью переделали. Если ранее в фонтане лежала груда булыжников и по ним тонкой струйкой стекала вода, то сегодня несколько струй в два уровня бьют ввысь.

Фонтан у памятника А. С. Попову

Обычный фонтан, расположенный у памятника русскому физику Александру Попову возле здания екатеринбургского Главпочтамта. Ежегодно к памятнику и соответственно к фонтану в День радио, 7 мая, стекаются тысячи студентов радиофака, где проводят митинг и возносят дань Попову.

Фонтан у Театра драмы

Находится на Октябрьской площади у Академического театра драмы, Белого дома и Законодательного собрания Свердловской области. Уникальный фонтан «Шар» был открыт в 1998 году и ему можно присвоить статус интернационального, поскольку сам шар изготавливался на Украине, а подножие в Киргизии, все остальное на Урале.

Фонтан стал местом сбора различного рода уличных экстремалов.

Фонтан «Спираль времени» на Вайнера

Горожане прозвали фонтан «кракеном». И неудивительно, глядя на эту скульптуру. Но скульптор Владимир Кривушин и архитектор Андрей Молоков явно смотрели куда глубже, оставив решать загадку самим горожанам. «Машина времени» – и все тут.

Прочие фонтаны в Екатеринбурге

Остальные городские фонтаны находятся в иных частях города, раскиданы по районам, но непременно заслуживают внимания.

  • Два фонтана у Управления Свердловской железной дороги. Горожане, проходя мимо, часто фотографируются на их фоне, а дети любят постоять под брызгами воды.

  • «Фонтан встреч» расположен у кинотеатра «Заря».
  • Фонтаны в торгово-развлекательных центрах. В двух ТРЦ в Екатеринбурге точно есть фонтаны – это «Гринвич» и «Карнавал». В «Гринвиче» целых три фонтана, а в «Карнавале» один, но на входе и завораживающий.

  • На бульваре Культуры на Уралмаше создали два бассейна под фонтаны. Но идея так и не была воплощена – фонтаны не функционируют.

Фонтаны, которых уже нет

Некоторые фонтаны в городе либо прекратили свое существование, либо требуют ремонта и реконструкции. Например, неясна судьба фонтана, ранее располагавшегося у старого Пассажа. Сейчас его нет, но возродится ли он вновь, неизвестно. Или фонтан в парке Чкалова, который уже несколько лет не работает.

Много фонтанов на Уралмаше, которые или не были доведены до ума, или уже перестали работать.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/6347

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined