Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Шесть техник от психолога для борьбы со стрессом в учебный период

Закончились новогодние каникулы. Для школьников это означает начало новой четверти, для студентов и учащихся колледжей новый семестр, либо же сессия. Легко вернуться к учебному, энергозатратному процессу под силу далеко не каждому. Не редки случаи, когда на фоне больших нагрузок, или по каким-то другим причинам, у учащегося развивается стресс, справиться с которым удается далеко не сразу. Как научиться бороться со стрессом в учебный период вы можете узнать в НАШЕМ материале.

Шесть техник от психолога для борьбы со стрессом в учебный период

Прежде нужно понять, что подразумевается под термином "стресс"? Стресс — это состояние напряжения организма. Стресс проявляется как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы. Но это не тот случай, когда "защиту" стоит "укреплять". Стресс – это сиюминутная ситуация - раздражитель, которая произошла у человека. Каждый по-разному переживает подобную ситуацию. С чем связано подобное? Психолог Татьяна Бородина утверждает, что реакция человека на стрессовую ситуацию напрямую зависит от общего состояния психики. Человек, у которого гибкая психика быстрее может проработать сложную ситуацию, нежели человек, чья психика более лабильна. Такой человек может переживать стрессовую ситуацию более продолжительное время.

Стрессовые ситуации происходят каждый день, в нескончаемом потоке дел сложно заметить, что с тобой что-то нет так. По словам психолога Татьяны Бородиной, у взрослых людей, стресс в основном проявляется в виде мышечных напряжений в теле. Чаще всего это область головы, шеи, груди, плеч. Часто появляются мышечные спазмы, головные боли. А что же у подростков? Помимо вышеперечисленных симптомов, на которые ребенок может вовсе не обращать внимание, подросткам более характерно:

  • снижение работоспособности,
  • плохой сон,
  • рассеянность,
  • апатия.
  • часто проявляется обидчивость и раздражительность.

К примеру, абсолютно повседневны и привычные дела, которые человек раньше выполнял с удовольствием, сейчас даются ему в тягость, он ничего не хочет делать, у него постоянно нет энергии. Также, подростках характерно плохое усваивание информации, частая смена настроения, такая нестабильность поведения тоже может говорить о состоянии стресса. Дети часто начинают проявлять раздражительность, обидчивость, потому что когда человек не может в сознании разложить ситуацию, то его состояние ухудшается проявлениями агрессии. Агрессия может быть на внешний мир, либо аутоагрессия, когда человек злится сам на себя и может даже навредить самому себе. Человек так себя наказывает за то, что не может с чем-то справиться.

После прочтения столь неприятных симптомов у вас наверняка появился вопрос: Как можно бороться со стрессом, и возможно ли самому избавиться от него? Психолог Татьяна Бородина поделилась с НАШЕЙ рядом специальных техник.

  • Техника «Пишем свои чувства на бумагу»

Все что вам нужно – это лист бумаги и ручка. Вы выписываете все свои негативные эмоции на лист, после чего уничтожаете листок, мнете его, разрываете. Происходит выброс эмоций. Когда вы прописываете все свои эмоции вы проживаете их и освобождаетесь от них.

  • Прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.

Например, уборка дома, походы в фитнесс-зал, занятия в бассейне оказывают положительный эффект. Если у человека происходит снижение энергетического потенциала в связи со стрессовыми ситуациями, то физическая активность будет возвращать эту энергию в тело. Но в стрессовом состоянии физическая нагрузка не должна быть изнуряющей.

  • Аудиальная поддержка в виде музыки.

Находясь в стрессовом состоянии, человеку нужно успокоить свой мозг, восстановить психику и для этого отлично подходит аудиальный канал. Когда мы слушаем приятный для нас звук, тело начинает подстраиваться под эти вибрации: начинается легкая медитация, приходит успокоение. Можно слушать звуки природы, спокойную классическую музыку и т.д.

  • Общение

Запомните, мы должны говорить о своих проблемах. Нужно найти человека, с которым вы можете поделиться своими трудностями и своей проблемой. Таким человеком может оказаться близкий родственник или хороший друг. Можно говорить самому себе, вытаскивая из себя то, что вас тревожит. Важно говорить все как есть, не стараясь ничего утаить, преуменьшить или приукрасить, иначе от этого способа ни будет серьезного положительного эффекта.

  • Дыхательные упражнения

При состоянии стресса, который произошел с вами «здесь и сейчас», помогает прийти в себя очень легкое дыхательное упражнение: нужно сделать глубокий вдох, а после очень сильный выдох, и так три раза. Помимо этого, можно петь, кричать. По словам психолога Татьяны Бородиной, все стрессовые ситуации живут в горле. Это напряжение можно снять за счет пения.

  • Техника "Шарик"

Вам нужно представить свою проблему, из-за которой вы испытали стресс, закрыть глаза, представить, будто вы надувает шарик и проговаривает в шарик все свои эмоции по поводу стрессовой ситуации. После вы мысленно завязывает шарик и мысленно отпускаете его. Техника не простая и подходит не для каждого, для нее необходима фантазия и навык визуализации проблем.

"Стресс – вещь непредсказуемая. Бывает мы заходим в стрессовую ситуацию просто так. Кто как себя поведет в стрессовой ситуации предсказать нельзя. Насколько у человека мобильная психика, так он и будет себя вести при стрессовой ситуации. Бывает, когда состояние стресса начинается только спустя полгода после неприятной ситуации. Когда человек испытывает стресс, в мозг попадает много эндорфина. Эндорфин поддерживает состояние человека, не давая полностью прожить и проникнуться случившейся стрессовой ситуацией. В последствии, когда человека начинает «отпускать», начинается тяжелый процесс, который трудно преодолеть самому. При подобном течении обстоятельств, стресс может перерасти в депрессию", – утверждает психолог Татьяна Бородина.

Безусловно техники, методики, практики, о которых мы говорили выше, способны облегчить переносимость стресса и укрепить психику к определенным стрессовым ситуациям. Нужно помнить, что каждый человек индивидуален, и если одному человеку выполнение определенных упражнений помогает, то другой вовсе может не получить положительного эффекта.

Если задаваться вопросом как лучше и эффективнее лечить стресс, то лучшим способом будут занятия с врачом-психологом или психотерапевтом. Когда человек на уровне сознания не может решить вопросы, не может пережить стресс, образуются психосоматические заболевания. Чем раньше человек обратится к специалисту, тем легче будет решена его проблема.

Родители должны наблюдать за своим ребенком и где-то подсказывать, направлять его. Мало кто из подростков задумывается, что им нужна помощь, они полагаются на свои силы, часто становятся зависимыми от от вредных веществ (например, от курения). В России только зарождается своеобразный «культ психологов», когда все больше людей начинают обращаться за помощью к специалистам, и это хорошо. Как утверждает Татьяна, работать с подростками порой даже легче, чем со взрослыми людьми, а соответственно положительный эффект от занятий наступит быстрее.

Возможно ли избегать стресса? Жизнь дуальна, нет только хорошего, нет только плохого. Стресс — это своеобразная закалка организма. Стрессовые ситуации — это абсолютно нормальные ситуации, нужно просто правильно на них реагировать. Не нужно избегать их, потому что в какой-то момент может произойти ситуация к которой вы будете просто не готовы, и по вашему психологическому состоянию будет нанесен серьезный удар. Нужно уметь заходить в состояние мобилизации своих сил «здесь и сейчас» и решать возникший вопрос. Чем больше каких-то негативных ситуаций происходит в жизни, тем более стойким человек становится к раздражителям, психика начинает адаптироваться, и те ситуации, которые раньше приносили вам один только стресс, в следующий раз могут вовсе не повлиять на ваше состояние.

Автор: Наталья Урцева.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров