Кем стать? Советы психологов по выбору профессии

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48695

Даем советы выпускникам и их родителям в преддверии поступления в колледж или ВУЗ.

Куда поступать? А хватит ли баллов? А если это не мое? НАША поговорила с психологами ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо» о том, как пережить это время и не сойти сума.

Никакой паники!

Окружите себя людьми, которые верят в вас. Это может быть учитель, старшие братья и сестры, родители. Чтобы справиться с психологической нагрузкой – регулярно занимайтесь расслабляющими занятиями, йогой или творчеством. Или выплескиваем негатив с помощью спорта.

Что делать, если нет любимых предметов, хобби и мечты?

  1. Наблюдаем за собой. Какие действия в учебе или в жизни приносят вам радость? Думаем и пишем список.
  2. Спрашиваем у друзей, учителей: «Как вы думаете, что у меня лучше всего получается?».
  3. Изучаем профессии. Где вы могли бы применить свои навыки из первого и второго пункта?
  4. После выбора специальностей думаем, что понадобится еще, чтобы освоить это дело, готовы ли вы научиться этому?
  5. Ищем подходящий ВУЗ или колледж.

Жизненные ориентиры

При выборе профессии психологи советуют опираться на внутренние признаки: это интерес, особенности личности, таланты, опыт. Внешние ориентиры помогут дополнить картину. К ним относят востребованность, престиж специальности, зарплату, пожелания родителей и выбор друзей.

Выбор не оправдал ожиданий…

Если вы понимаете, что эта профессия – не ваше, при этом у вас долги по учебе и конфликты в университете– не бегите забирать документы, трудности могут быть временными.

– Принимать решение стоит не на пике эмоций, а в спокойном состоянии. Иногда проблему можно решить сменой формы обучения, перевода в другой университет, но при этом остаться в профессии. А можно сменить направление подготовки, но при этом получить высшее образование, – рассказали психологи центра «Ладо».

«Искать себя» нормально в любом возрасте, ведь самопознание –бесконечный процесс. Но если вы убегаете от этого выбора слишком долго, стоит обратиться за помощью.

Родители, внимание!

Если ребенок вдруг пошел не «по-вашему» пути, примите этот факт и не давите на него. Даже если ваше чадо не хочет учиться дальше.

– Выпускник должен почувствовать поддержку и внимание взрослых. Оставьте ответственность ребенку за этот шаг, если ему больше 18 лет. Формулируйте свои переживания правильно: говорите о своих чувствах, затем описывайте их причины, и уже после формулируйте пожелания к ситуации. Например, «Я очень волнуюсь, когда ты говоришь, что не будешь учиться дальше. Я беспокоюсь о твоем будущем, давай обсудим вместе, что случилось, и как ты видишь свое развитие». Если ребенок почувствует безопасность и принятие в ваших словах, то поделится своими планами и эмоциями. Вместе вы сможете скорректировать и принять правильное решение, –рассказали эксперты.

Пути решения проблемы:

  1. Пройдите бесплатное тестирование на профориентацию в Центре занятости населения (ул. Челюскинцев, 110А, тел. 266-34-26) или проконсультируйтесь с психологом.
  2. Предложите ребенку несколько вариантов: работа, ВУЗ, курсы…
  3. Обсудите, как вы можете ему помочь (заплатить за учебу, жилье и т.д.).
  4. Дайте ребенку самостоятельно принять выбор и нести за него ответственность.

НАША благодарит за помощь в написании статьи психологов-консультантов, экспертов в образовании и медиации центра психологической поддержки «Ладо» заведующую отделением Анастасию Ибатуллину и методиста Наталью Булатову.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48695

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined