"Говорящий" забор, елочные игрушки и 3D-волны: в Екатеринбурге открыли 10-й фестиваль уличного искусства "Стенограффия"

0
Граффити на Попова, 9.
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39319

Одна из работ уже закончена. Надо остальными художники активно трудятся. У них есть всего три дня, чтобы презентовать свои проекты.

В Екатеринбурге в пятницу, 5 июля, стартовал всероссийский фестиваль стрит-арта "Стенограффия". Как рассказали на пресс-конференции его организаторы, это юбилейный проект: в столице Урала он проходит уже в 10-й раз.

– Ежегодно в июле наш город превращается в международную столицу стрит-арта. Это очень украшает его, прививает молодежи вкус, а также понимание, что уличное искусство может быть легальным, – рассказал руководитель фестиваля "Стенограффия" Константин Рахманов.

Он отметил, что в этом году приготовлено много сюрпризов: за Домом Печати в штабе феста будут проведены мастер-классы и лекции по стрит-арту для всех желающих, а также нарисуют 2 больших новых граффити.

– С каждым годом фестиваль становится качественнее и интереснее. В этот году будет много разной стилистики, чтобы не только удивить, но и подключить горожан, – рассказал Рахманов.

На участие в фестивали приедут художники из 5 стран, всего же будет сделано более 20 объектов. Как отметила замглавы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Куземка, было подано более 200 заявок, а из них выбрали и согласовали лучшие.

Список адресов с новыми арт-объектами

  • Шарташская, 9 — "Дисперсия #5" — работа московского художника Артёма Стефанова;
  • Сакко и Ванцетти, 102 и Краснолесья,139 — два объекта испанского художника Ampparito;
  • Попова, 9 — уличный художник из Лондона Fanakapan с космонавтом и инопланетянином;
  • Кузнецова, 2Б — дюссельдорфские художники, Benny Nast и его команда Labor Fou;
  • Химиков, 4 — еще один художник из Испании, Zesar;
  • Площадь Первой пятилетки — всемирно известный художник-каллиграф, Покрас Лампас с "Авангардистской композицией"»;
  • Ленина, 49, "Дом печати", двор — команда SPEKTR будет создавать свою работу
  • Ленина, 49, "Дом печати", двор — работа екатеринбургского иллюстратора, Натальи Пастуховой;
  • Пролетарская, 1 — команда Hot Singles in Your Area;
  • Учителей, 1 — здесь развернется социальный проект "Город рисует сам себя";
  • 8 марта, 22/1 — Мария Хардикова, художница из Ростова-на-Дону, нарисует объемные барельефы на стене;
  • 8 марта, 8Б — московский художник Данила Шмелев с гиперреализмом;
  • Луначарского, 87, Торговая точка №112
  • Луначарского, 136, Торговая точка №73 — Vertigo и Максим Реванш продолжат расписывать "Роспечати"

Секреты о некоторых работах

В этом году на фестиваль приехал известный художник Покрас Лампас из Санкт-Петербурга, который работает в направлении каллиграффити. Он разрисует площадь Первой Пятилетки так, чтобы она с высоты напоминала крест. Там будет зашифровано послание.

А Артем Стефанов на Шарташской уже закончил оптическую иллюзию "Дисперсия#5", которая отражает ритмы города.

Художница Мария Хардикова из Ростова со своим коллегой три дня назад начала работу над "объемными барельефами" на старой стене полуразрушенного здания напротив Гринвича на 8 Марта 22/1.

– Мы гуляли по Петербургу, рассматривали незакрашенные стены и понимали, насколько они прекрасны. В каждой можно увидеть что-то необычное, картину или историю. Особенно у меня появилась ассоциация с "ренессансом". Поэтому стали рисовать в такой технике, когда граффити гармонично сливается со стеной, со всеми ее трещинками, мхом, побелкой, а в итоге глаз видит все, как 3D барельеф, – рассказала она.

На Попова, 9 уличный художник из Лондона Fanakapan, который не показывает лицо при съемке, уже начал рисовать на доме огромное граффити с космонавтом и инопланетянином. Оба они изображены в виде советских елочных игрушек и будут "интегрированы" в местность.

– Перед своим приездом художник просил фотографии территории, чтобы придумать эскиз. Во всех его работах местность вливается в них и становится их продолжением. К примеру, в рисунке будут отзеркалены трава, деревья, дорога, – рассказали организаторы.

"Живая" надпись – как стиль диалога

На Мамина-Сибиряка за Оперным 2 июля к фестивалю нарисовали стрит-арт: там на заборе было написано"Это сделано легально", а внизу - "как и все работы в рамках "Стенограффии". Как рассказали организаторы, это был своеобразный ответ на работу Ильи Мозги, выполненную накануне партизанского фестиваля уличного искусства "Карт-бланш". Там был стрит-арт "Эта надпись сделана нелегально, как и другие работы на фестивале "Карт-бланш".

В итоге буквально тут же "прилетел ответ": граффити обвели и оно стало похоже на презерватив, потом сверху написали слово Ban, а позже изрисовали весь кусок забора.

Буквально сегодня утром представители "Стенограффии" закрасили все белой краской и написали: "Эта надпись злит кого-то очень нелегального" и нарисовали смайлик. Как отметили авторы, диалог продолжается.

  • Всего за годы проведения фестиваля в Екатеринбурге было создано около 500 уникальных объектов, многие из которых уже не сохранились.
  • В этом году запланировано отреставрировать несколько граффити, которые признаны самыми популярными у екатеринбуржцев. Например, восстановят знаменитые "Банки сгущенки и томатного супа" на Ботанике и "Арку за Салютом" Покраса Лампаса. Также воссоздадут работу у "Гринвич" "Цветочный портал". В центре на Вайнера должны отреставрировать "Людей на прутиках", но там идет строительство Эрмитаж-Центра, так что пока все работы под вопросом.
  • Жители города смогут помогать создавать арт-объекты. Во дворе "Дома печати" будет открыта локация, где можно попробовать себя в роли стрит-арт художника.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39319

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined