Гранит: происхождение, состав и свойства натурального гранита

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48129

Это один из наиболее долговечных камней.

Гранит - один из наиболее популярных материалов, которые используются в строительстве и при реставрационных и ремонтных работах. Он заслужил свою популярность благодаря преимуществам. В этой статье мы раскроем основные свойства гранита, объясним его происхождение, расскажем какие минералы он содержит, какая продукция из него делается. На сайте Уральской горной компании есть исчерпывающий каталог продукции из гранита в Екатеринбурге.

Гранит: как произошел и что из себя представляет

Процесс образования камня. Гранитный камень - это натуральный материал, который был получен из кристаллических горных пород. Само слово "гранит" происходит от слова "Granum" - то есть гранулы/зерна, что уже объясняет его образование. На самом деле - это магматическая порода.

Процесс образования материала происходит двумя способами: в результате естественного остывания магмы, которая вышла на поверхность и, в результате метаморфоз - под воздействием температуры или давления, когда меняется основная структура. Последние исследования говорят, что образование камня невозможно без влияния факторов извне.

Минеральный и химические составы гранита

Гранитный камень является одним из наиболее долговечных. Преимущественно, такой эффект прочности достигается природным путем, но после механической обработки, материал становится еще более выносливым. Это сырье прекрасно подходит для изделий, которые будут находиться под механическим давлением, в отличие от мрамора, который также очень популярен. Он содержит множество элементов:

  • железо;
  • калий;
  • алюминий;
  • кремний;
  • натрий;
  • глинозем;
  • кремнезем.

Также, в состав входят минералы (однородных природных соединений или камни):

  • биотит 5-10% (именно этот материал дает блестящие вкрапления и переливы);
  • кварц 30%;
  • полевой шпат 40-65% (от него зависит какой цвет будет у материала и какая структура;
  • слюдяной московит;
  • амфиболы.

Эти минералы комбинируются между собой по-разному, в зависимости от возраста камня, региона его происхождения и способа формирования.

Основные свойства камня

Благодаря комбинации разных минералов в разном количестве, натуральный камень обладает уникальной структурой, цветом и оттенком. Эту горную породу делят на два основных вида: плагиограниты (преимущественно светло-серый цвет) и аляскиты (темные и черные цвета), а наличие остальных минералов уже придают другие цвета. А благодаря кварцу в составе, образуются "зернышки", а не полоски, как у мрамора, которые можно увидеть в разрезе.
Его можно найти в разных точках планеты, он очень долго затвердевает и, благодаря своим свойствам, стал одним из наиболее желанных материалов для строительства:

  • высокая плотность - достигает 3,2 г/м3 (виды зависят от размера зерен мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый);
  • огнестойкий - температура плавления материала - 1200 градусов, при взаимодействии с водой уменьшается до 600-та;
  • сопротивление сжатию достигает 270 мПа;
  • морозоустойчивый (выдерживает более 30-ти циклов размораживания-замораживания);
  • устойчивый к различным кислотам, не подвержен образованию плесени и грибка;
  • экологичный (исследования показали, что он имеет минимальное радиоактивное излучение, а при обработке не вступает в реакцию с другими материалами);
  • не пропускает воду (часто именно поэтому используется для строительства бассейнов и фонтанов).

Благодаря этим свойствам гранит можно использовать как внутри, так и снаружи помещения, для украшения, облицовки и отделки. Более часто его можно увидеть в качестве материала для скульптур, памятников, декоративных изделий. В бытовом использовании - изготовление столешниц, раковин и ступеней, покрытие поверхностей.
Это один из наиболее желанных материалов для строительства. Даже небольшие вкрапления камня могут разнообразить интерьер и сделать его более качественным.
На сайте Уральской горной компании можно выбрать желаемую продукцию, заказать доставку в любой город России и в страны СНГ.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48129

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined