Ипотечные каникулы в России: как полгода не платить банку деньги

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39764

И не получить за это штрафы и пени.

Ипотечники получили право передохнуть от выплаты ежемесячных платежей банку до полугода, в этот период они могут не погашать их вовсе или снизить размер. Однако, для того, чтобы освободиться на время от заемного бремени, нужно подходить под определенные в законе параметры. Об условиях – в разборе НАШЕЙ.

"Отдохнуть" можно только один раз

Прежде всего, подчеркивают эксперты, нужно понимать, что ипотечные каникулы – это всего лишь отсрочка для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – временная мера для их поддержки. Выбрать такие каникулы можно только один раз, после этого придется выплатить все банку в обычном режиме.

Рассчитывать на послабление могут только те люди, которые действительно испытывают финансовые трудности (причем, это нужно документально подтвердить). К таким ситуациям относится:

  • потеря работы (нужно быть на учете в службе занятости);
  • временная нетрудоспособность (от 2-х месяцев);
  • получение инвалидности 1 или 2 группы;
  • увеличение количества членов семьи, находящихся на иждивении (рождение детей), и снижение при этом среднемесячного дохода более чем на 20% (если при этом размер платежей по кредиту стал занимать больше 40% дохода);
  • а также сокращение доходов более, чем на 30%, когда на выплату ипотеки ежемесячно приходится тратить больше 50%.

При этом квартира, купленная в ипотеку, должна быть единственной, а сумма кредита – не превышать 15 миллионов рублей. Рассматривать заявление в банке могут до пяти рабочих дней.

– Как правило заемщик, которому сложно выплачивать ипотеку и которому требуются каникулы – это человек, выплачивающий более 50% своего дохода банкам, – отметил заместитель директора Свердловского РФ АО "Россельхозбанк" Сергей Никитин. – В случаях с турбулентной ситуацией на рынке зарплат, рабочих мест – для ответственного клиента каникулы дают возможность получить отсрочку именно на то время, чтобы решить временные трудности. А зафиксированная сумма достаточно существенная для нашего ипотечного рынка, ведь средний займ составляет около 2-3 миллионов рублей.

Получить отсрочку можно сроком до 6 месяцев, период выбирает заемщик. Кроме того, клиент же определяет, что получить: приостановку платежей или снижение их размера.

– Начало льготного периода, его сроки, а также суммы платежей определяет сам заемщик, – рассказала Любовь Торопицына, руководитель ипотечного направления УБРиР. – Все это он должен указать в своем требовании, направляемом в банк. Если же клиент по какой-то причине не указал длительность ипотечных каникул и дату их начала, то, согласно закону, льготный период считается равным шести месяцам, а датой начала является дата направления требования банку.

Взвесить все

Банки уже начали работать по программе "Ипотечные каникулы". Но там отмечают, что не стоит торопиться оформлять отсрочку, поскольку выплачивать в конечном итоге деньги все равно придется, отодвигается лишь конечная дата погашения.

– Мы предлагаем клиентам внимательно относится к ситуации и не бежать сломя голову за оформлением ипотечных каникул, – отметил заместитель директора Свердловского РФ АО "Россельхозбанк" Сергей Никитин. – Возможно, более выгодным будет рефинансировать уже действующий кредит по более низкой ставке. Мы и до этого рассматривали в индивидуальном порядке каждый запрос от клиента по предоставлению кредитных каникул. На сегодняшний день, этот банковский опыт будет распространен на весь рынок.

Аналогичного мнения придерживаются и в ВТБ.

– Мы всегда внимательно относились и будем относиться к вопросу поддержки клиентов, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для банка это стратегически важная задача. Поэтому в ВТБ продолжают действовать собственные инструменты помощи ипотечным заемщикам, – сообщили в пресс-службе банка.

В УБРиРе отметили, что "ипотечные каникулы" никак не отразятся на работе банков и ставках для других клиентов.

– Банк ничего не теряет, так как в соответствии с той же самой полной стоимостью кредита происходит перераспределение тех платежей, которые клиент временно не делает, по той же процентной ставке на более поздние сроки, то есть финальная дата погашения ипотечного кредита просто отодвигается на фиксированный срок, – пояснила Торопицына.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39764

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined