Ипотека для вторичного рынка жилья в Екатеринбурге: планы и прогнозы на 2016 год - 22 сентября 2015

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33836
Представители агентств недвижимости, банков и застройщиков рассказали о нынешней ситуации и заглянули в будущее

На данный момент большинство жителей Екатеринбурга беспокоит квартирный вопрос: одни хотят «расширяться», другие покупают первую квартиру, молодожены съезжаются и обзаводятся собственным «гнездышком», родители заботятся о будущем своих детей и инвестируют в него, покупая им квартиру. Именно поэтому сегодня, 22 сентября, представители агентств недвижимости, банков и застройщиков собрались  на пресс-завтраке, чтобы обсудить существующую ситуацию на рынке вторичного жилья и ипотечного кредитования.

Портреты покупателя квартиры в Екатеринбурге

Эксперты нарисовали три портрета современного покупателя квартиры, который берет для этого ипотеку. Первый – молодая семейная пара, которая ждет ребенка и имеет стабильный достаток. Второй  - родители, которые покупают жилье для своих детей. Третий – семья, которая находится в разводе. Люди разъезжаются и покупают жилье.

Как сообщила Татьяна Лобова, директор управления по работе с партнерами «Сбербанка», сейчас около 70 процентов одобренных заявок на ипотеку приходятся именно на покупателей вторичного жилья. При этом средняя сумма кредита – около 1 миллиона 300 тысяч рублей.

- В марте была введена программа господдержки, которая активизировала рынок жилья, - заявил Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом «ВТБ 24» в Екатеринбурге. – Но не будем забывать еще об одной категории людей, которые не только покупают квартиру, но и продают свое старое жилье. Именно для таких граждан в Минфине сейчас рассматривается программа для них, которую скорее всего примут в сентябре. Они смогут продать свою квартиру и купить новую по льготной программе кредитования.

Также эксперты отмечают, что сейчас среди населения очень высокое доверие к ипотеке. К тому же, процент по ипотеке оказывается ниже процента инфляции.

- В прошлом году большая часть людей, которые брали у нас ипотечный кредит, планировали улучшение жилищных условий, - рассказала Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиала «Абсолют Банка» в Екатеринбурге. – Сейчас же люди понимают, что аренда жилья невыгодна, потому предпочитают брать свое в ипотеку.


Как показывает практика, банки стали лояльнее относиться к клиентам, увеличилось число заемщиков с отрицательной кредитной историей. Дело в том, что при проверке выясняется, что в большинстве случаев кредитная история потенциальных клиентов портится из-за финансовой неграмотности: люди попадают на просрочку, когда берут небольшой кредит, так как не знают, что нужно платить комиссионные. При этом у большинства долг не превышает 3-5 тысяч рублей. В таких случаях все чаще принимают положительные решения по кредиту.

Страхование кредита

Эксперты рассказали о такой области, как банковское страхование. Они отмечают, что это продукт, недооцененный клиентом. Однако на практике получается, что от страхования выгоду получают все.

- Банк должен застраховать свои риски, - говорит Татьяна Лобова. – При этом клиент платит за страховку процентную ставку – один процент. Но если случится несчастье, то семья клиента не должна будет брать на себя обязанность погасить весь ипотечный кредит. Конечно, о плохом лучше не думать, но за год только в Свердловской области было 47 случаев, когда была выплачена такая страховка.


- В смертельных случаях и кредит и проценты по нему были полностью погашены страховой компанией, - добавила Светлана Ковалева.

Планы и прогнозы на 2016 год

Как отмечают специалисты банка «ВТБ 24», баланс ставок и цен на недвижимость не претерпит серьезных изменений, по крайней мере, до весны 2016 года их не будет. А в «Сбербанке» добавили, что так как намерения у людей взять ипотечный кредит есть, нужно более качественно выстроить работу в цепочке банк – застройщик – агентство недвижимости.

- Вообще мы ожидаем умеренный рост кредитования на рынке вторичного жилья, но если будет введена программа господдержки на «вторичку», то рост будет даже не умеренным, - улыбается Светлана Ковалева.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33836

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined